Profilbereich

Portrait des Research Centre

Willkommen

Die Erforschung des Systems Erde mit all seinen Wechselbeziehungen und Interaktionen wird an der Universität Potsdam als interdisziplinäre Aufgaben angesehen. Im Schwerpunktbereich Earth and Environmental Systems arbeiten daher in Forschung und Lehre das Institut für Geowissenschaften und das Institut für Umweltwissenschaften und Geographie eng zusammen. Im Zentrum steht dabei das System Erde-Mensch mit seinen unterschiedlichen Kompartimenten. Systeminterne Wechselwirkungen werden analysiert, welche aufgrund vielfältiger, komplexer und zuweilen nichtlinearer Rückkopplungsmechanismen zu bislang schwer vorhersagbaren Veränderungen unseres Lebensraums mit oft katastrophalen Konsequenzen führen. Zudem werden die Wechselwirkungen zwischen den Vorgängen im Erdinnern, Prozessen auf der Erdoberfläche sowie klimatischen und biologischen Abläufen auf unterschiedlichen Längen- und Zeitskalen untersucht. Ziel der Forschung ist es, ein genaues Verständnis von der Dynamik dieser Prozesse zu gewinnen, ihre gegenseitige Beeinflussung zu bemessen und die Bedeutung der Phänomene für die Gesellschaft abzuschätzen.