Zertifikat Hochschullehre Brandenburg Modul 1: Lehrveranstaltungen professionell gestalten

Mit dieser mehrteiligen Veranstaltungsreihe erhalten Sie vertiefende Einblicke in die professionelle Gestaltung zeitgemäßer Hochschullehre und absolvieren das komplette Modul 1 des Programms "Zertifikat Hochschullehre Brandenburg", bestehend aus folgenden Komponenten:

In einem zweitägigen Auftaktworkshop haben Sie Gelegenheit, eine von Ihnen selbst ausgewählte Lehrveranstaltung im Vorfeld des Semesters unter Berücksichtigung spezifischer Kriterien guter Lehre zu konzipieren. Dabei werden sowohl Fragen zur Stoffreduktion als auch zur Entwicklungslogik von Lernprozessen und Konstellationen von Lehrsituationen bearbeitet.

In der Praxisphase hat jede/r Teilnehmer/in die Möglichkeit, die konkrete Durchführung der eigenen Lehrveranstaltung im Semester zum exemplarischen Gegenstand einer professionellen Reflexion der eigenen Lehrerfahrungen zu machen. Diese Reflexion wird durch eine Lehrhospitation und kollegiale Beratungen in zuvor gebildeten Praxisteams begleitet.

Schließlich werden in einem zweitägigen Abschlussworkshop die individuellen Praxiserfahrungen der Teilnehmer/innen ausgewertet und damit die Weiterentwicklung professioneller Handlungslogiken unterstützt.

Gehalten von

Susanne Vogel

Hochschuldidaktik

Wissenschaftliche Einrichtungen