Frauen, Bildung, Kunst in reformatorischen Zeiten – Ein interdisziplinäres Fachgespräch

Ansgar Hoffmann

In Zeiten des späten Mittelalters und der frühen Neuzeit kommt es zu reformatorischen Veränderungen, die sich auf alle Teile der Gesellschaft auswirken.

Vor diesem Hintergrund eröffnet das interdisziplinäre Fachgespräch eine mentalitätsgeschichtliche Perspektive auf die Bereiche Frauen, Bildung und Kunst in Brandenburg sowie in überregionalen und internationalen Kontexten.

Präsentiert werden im ersten Teil des Fachgesprächs einführende Forschungsbeispiele zum Zeitalter der Reformation, zu bildungsbezogenen Darstellungen in Literatur und Kunst. Der zweite Teil widmet sich neuen Befunden zu einem kaum erforschten Bildprogramm: Er fragt nach Imaginationen zur Figur der heiligen Anna, die auch bei den streitenden Protagonisten der Reformationszeit außerordentlich populär waren.

Gehalten von

Prof. Dr. Frank Göse, Prof. Dr. Annedore Prengel und 12 weitere ReferentInnen

Ja , bis zum 13.09.2017

5,00 € (ermäßigt)