You are using an old browser with security vulnerabilities and can not use the features of this website.

Here you will see how you can easily upgrade your browser.

Die Schnitzeljagd der Moderne - mit Geocaching/Educaching lernen außerhalb des Seminarraums/ Klassenzimmers

Fotolia

Das Lernen außerhalb des Klassenzimmers wird von den Schülerinnen und Schülern gern angenommen. Geocaching bietet die Möglichkeit der digitalen Spurensuche, mit Hilfe von Koordinaten werden versteckte Gegenstände gesucht. Unterrichtsvorhaben können über das Geocaching erweitert werden, spielerische Zugänge ermöglichen einen Lernzuwachs und unterstützen Freunde am Lernen. Im Workshop erhalten die Teilnehmer/-innen die Gelegenheit, Grundkenntnisse des Geocachings zu erlangen und selbst einen Geocache zu suchen bzw. zu erstellen. Technische Voraussetzungen werden vorgestellt, Fragen beantwortet. Außerdem bietet der Workshop Gelegenheit zum Austausch, wie über die digitale Schnitzeljagd die Schüler/-innen fächerbezogen einen Kompetenzzuwachs erzielen können. Am Ende des Workshops sollen alle Teilnehmenden selbst in der Lage sein, eine Schar von Schülerinnen und Schülern in der Natur auf Schatzsuche zu schicken.

It speaks

Referent Sebastian Thiede

Registration and Costs

Yes , Register until 16.02.2018

Event Type

Subject Field

Bildungswissenschaften

Faculty

Wissenschaftliche Einrichtungen

Begin
20.02.2018, 14:00
End
20.02.2018, 17:00
Wichtige Information zur Vorbereitung: Alle Teilnehmenden sollte sich vorab die kostenfreie App "c:geo" herunterladen (Android oder WinBetriebssystem), für I-Phone Nutzer gibt es leider keine wirklich empfehlenswerte kostenfreie Alternative. Wer möchte, kann sich auch unter www.geocaching.com ein Profil anlegen (kostenlos). Sofern vorhanden kann gerne ein GPS-Gerät mitgebracht werden, ansonsten genügt ein Smartphone mit ein wenig Datenvolumen.

Zentrum für Lehrerbildung und Bildungsforschung (ZeLB)

Universität Potsdam, Uni-Komplex Golm, Pädagogische Werkstatt, Haus 10
Karl-Liebknecht-Str. 24/25