Veranstaltungen

Mit einem vielfältigen Bildungs- und Kulturprogramm laden wir Menschen jedes Alters ein, mehr über die Pflanzenwelt und den Botanischen Garten zu erfahren und kulturelle Erlebnisse mit Naturerfahrung zu verbinden.

gelbe Kakaofrucht

Samstag, 8. Oktober 2022, 14:00 Uhr

Kakao und Schokolade

Diese Veranstaltung ist leider schon ausgebucht!

Kakao gehört von jeher zu den Lieblingsgetränken vieler Kinder. Aber woraus wird er eigentlich gemacht?

In den Schaugewächshäusern des Botanischen Gartens besuchen die Kinder die Pflanzen, die das leckere Aroma spenden. Sie erfahren Interessantes rund um das süße Thema Schokolade und stellen sogar selbst etwas von der braunen Köstlichkeit her.

Eintritt: 4 € (Kinder), 2 € (Erwachsene)

gelbe Kakaofrucht
pinke Nelkenblüte
Foto: Andreas Herrmann

Mittwoch, 12. Oktober 2022, 17:00 Uhr

Forschung gegen die Zwillingskrise: Klimawandel und Artenschwund

Vortrag von Prof. Dr. Anja Linstädter

Auswirkungen von Klimawandel und Artenschwund sind in Deutschland inzwischen deutlich zu erkennen, in anderen Teilen der Welt aber sogar noch deutlicher. Dabei ist auch schon erkennbar, dass sich beide Krisen gegenseitig verstärken. Im Vortrag präsentiert Prof. Dr. Anja Linstädter ihre wissenschaftlichen Ansätze, dieser Lage zu begegnen.

Ort: Großer Hörsaal Botanik

Eintritt: 2 €, Mitglieder des Freundeskreises frei

pinke Nelkenblüte
Foto: Andreas Herrmann
Gerippe im Gewächshausverbinder

Sonntag, 30. Oktober 2022, 16:30 Uhr

Mit dem Gruseldoktor unterwegs - auf Geistersuche im Botanischen Garten

Aktionsprogramm mit Steffen Ramm für Kinder ab 5 und Begleitung

Abends wird es richtig unheimlich in den Gewächshäusern des Botanischen Gartens. Was raschelt hinter dem Blumenkübel? Wer pfeift da über den Köpfen? Gibt es hier etwa Geister? Kann man im Nebel überhaupt noch etwas sehen? Zum Glück gibt es Taschenlampen. Gartenpädagoge Steffen Ramm führt die Kinder durch die verwunschene Tropenwelt, erzählt die Halloween-Legende und sorgt für geisterhafte Spiele. Eine Gespensterstunde für Kinder, die sich gruseln wollen oder sich sowieso vor nichts fürchten.

Eintritt: 4 € (Kinder), 2 € (Erwachsene)

Diese Veranstaltung ist leider bereits ausgebucht!

Gerippe im Gewächshausverbinder
Orangenbaum

Mittwoch, 9. November 2022, 17:00 Uhr

Kennst du das Land, wo die Zitronen blühn? Gärten im Klimawandel

Vortrag von Prof. Dr. Max Weigend

Großer Hörsaal Botanik, Maulbeerallee 2a, 14469 Potsam

Eintritt: 2 €, Mitglieder des Freundeskreises frei

Orangenbaum
Kakaobohnen
Foto: Tereza Hronova

Samstag, 12. November 2022, 14:00 Uhr

Durch den Kakao. Botanik. Kolonialismus. Gegenwart

Online Seminar fair gehandelter Kakao

Bitte hier anmelden

Bei der Veranstaltung lernen die Teilnehmer*innen die Botanik der Kakaopflanze kennen und erfahren mehr über die koloniale Geschichte der Schokolade und deren Auswirkungen bis heute. Mit Vertreter*innen aus Ghana diskutieren wir gemeinsam, was geschehen müsste, um die Ungerechtigkeit im globalen Schokoladengeschäft zu überwinden.
Mit:
•    Steffen Ramm (Botanischer Garten Potsdam)
•    Leonard Rupp (INKOTA)
•    Pomasi Ismail (Cocoa Abrabopa)
•    Sandra Kwabea Sarkwah (SEND-Ghana)
Moderation: Karl Hildebrandt (Oikocredit)

Kakaobohnen
Foto: Tereza Hronova

Samstag, 19. November bis 26. November, täglich 9:30 bis 16:00 Uhr

Weihnachtszauber - Floristische Inspirationen

Ausstellung weihnachtlicher Dekoration

Verkauf von Ausstellungsstücken

Alle Jahre wieder präsentiert der Botanische Garten in einer floristischen Ausstellung die schönsten Adventskränze und weihnachtlichen Dekorationen aus eigener Herstellung. Die Gartenprofis verwenden vor allem Naturmaterialien, Früchte und Samenstände von Pflanzen aus aller Welt. Die Besucher können sich inspirieren oder einfach in vorweihnachtliche Stimmung versetzen lassen. Die Exponate stehen zum Verkauf bereit, können aber erst am Ende der Ausstellung abgeholt werden.

Freitag, 25.11.2022, 10:00 und 13:00 Uhr

Samstag, 26.11.2022, Alle Termine bereits ausgebucht!

Adventsdekoration mit Naturmaterialien

Aktionsprogramm für Erwachsene

Vorverkauf läuft

23,00 Euro Materialpauschale pro Gesteck, zuzüglich Garteneintritt am Veranstaltungstag

Unter fachkundiger Anleitung von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Botanischen Gartens können die Besucher ihren individuellen Adventskranz anfertigen. Neben Kerzen und Nadelzweigen stellt der Garten reizvolle Naturmaterialien zur Verfügung. Sie dienen zugleich als Anregung, bei Spaziergärten in der Natur oder durch den eigenen Garten Früchte und Blütenstände zu sammeln, die sich für die weihnachtliche Dekoration nutzen lassen.

Jeder Kartenbesitzer muss seine Kontaktdaten angeben!

Steffen Ramm

Sonntag, 4. Dezember 2022, 14:00 Uhr

Überraschung vor Nikolaus

Märchenstunde mit Steffen Ramm für Kinder ab 4 und Begleitung, mit Anmeldung

Gartenpädagoge Steffen Ramm schlüpft in die Rolle des Geschichtenerzählers und lädt zu einer vorweihnachtlichen Märchenstunde in die Gewächshäuser des Botanischen Gartens ein.

Er lässt in seinen phantasievollen Erzählungen einzelne Pflanzen sprechen und verrät auf märchenhafte Weise, wie der Kakaobaum entstand.Die Kinder dürfen nicht nur zuhören, sondern auch selbst Teil der Geschichten werden.

Dauer ca. 60 Minuten

Steffen Ramm
Foto: Kerstin Kläring
Übergabe von Gastgeschenken an die Mitarbeiter des Botanischen Gartens von Sansibar