Ringvorlesung 'Lernen - kognitionswissenschaftliche Perspektiven': Kognitives Altern

Der Forschungsschwerpunkt Kognitionswissenschaften veranstaltet im Sommersemester 2017 eine Ringvorlesung mit dem Titel "Lernen - kognitionswissenschaftliche Perspektiven". Die Vorlesung wird im Rahmen von Studium Plus angeboten und steht allen Studierenden und Interessierten offen. Das Thema wird von fünfzehn verschiedenen Vortragenden aus so unterschiedlichen Disziplinen wie der Germanistik, der Linguistik, der Mathematik, der Psychologie und den Sport- und Bewegungswissenschaften beleuchtet.

Heutiges Thema:
Im höheren Lebensalter nehmen Gedächtnisleistungen und Verarbeitungsgeschwindigkeit ab und das Risiko für kognitive Erkrankungen nimmt zu. Das Altern ist jedoch nicht nur von kognitiven Defiziten gekennzeichnet: In vielen Bereichen bleiben Fertigkeiten stabil oder verbessern sich sogar, und selbst bei verminderter Leistungsfähigkeit sind viele Funktionen trainierbar und zeigen auch im hohen Alter ein bedeutsames Ausmaß an Plastizität. Diese Beobachtungen und ihre zugrundeliegenden neurobiologischen Veränderungen werden dargestellt und im Rahmen des demografischen Wandels diskutiert.

Gehalten von

Prof. Michael Rapp