Informationen zur Anmeldung als Promovend/in

An der Juristischen Fakultät können Sie den akademischen Grad »Doktor der Rechte« oder »Doktor beider Rechte« erwerben. Voraussetzung ist die Abfassung einer schriftlichen Dissertation, die im Rahmen der Disputation mündlich verteidigt wird.

Wenn Sie an unserer Fakultät promovieren möchten, beachten Sie bitte folgende Hinweise:

1. Suche einer Betreuerin/eines Betreuers

Die Annahme als Promovend/in setzt grundsätzlich die Begründung eines wissenschaftlichen Betreuungsverhältnisses zu einer Hochschullehrerin /einem Hochschullehrer der Juristischen Fakultät der Universität Potsdam voraus. Diese/r zeigt beim Dekan die Übernahme der Betreuung durch Mitteilung des Namens der Promovendin/des Promovenden und des voraussichtlichen Themas der Dissertation an.

2. Registrierung als Promovend/in der Juristischen Fakultät
Unter diesem Link registrieren Sie sich bitte als Promovend/in der Juristischen Fakultät.

3. Promotionsstudium
a) Falls Sie sich als Promotionsstudent/in einschreiben möchten, finden Sie im nachfolgenden Aufklappmenü entsprechende Informationen zum Promotionsstudium (Antrag auf Einschreibung und Anzeige der Promotionsabsicht):

Für Studierende, die nicht an der Universität Potsdam eingeschrieben sind:

oder

b) Falls Sie bereits an der Universität Potsdam immatrikuliert sind, finden Sie im nachfolgenden Aufklappmenü Informationen zum Wechsel in das Promotionsstudium (Antrag auf Wechsel des Studienganges und Anzeige der Promotionsabsicht):

Für Studierende, die bereits an der Universität Potsdam eingeschrieben sind:

Prüfung Ihrer Unterlagen/Immatrikulation
Nach Vorliegen der kompletten Unterlagen prüft das Dekanat der Juristischen Fakultät Ihren Antrag. Bei einer positiven Entscheidung werden die Unterlagen anschließend an das Studierendensekretariat übergeben, wo die Immatrikulation vorgenommen wird.

Bei Vollständigkeit der Unterlagen erhalten Sie die Information zur Zahlung des Semesterbeitrages per E-Mail an die im Antrag auf Einschreibung angegebene E-Mail-Adresse.

Nach erfolgtem Zahlungseingang wird die Universitätschipkarte (PUCK) erstellt und Ihnen auf dem Postweg zugesandt. In diesem Umschlag sind die PUCK, der E-Mail-Account und verschiedene Informationsmaterialien enthalten.
In einem zweiten Umschlag wird Ihnen die TAN-Liste (PULS) zugesandt. Über dieses Portal können Sie u. a. Studienbescheinigungen ausdrucken und Lehrveranstaltungen belegen.

4. Prüfung der Zulassungsvoraussetzungen für eine Promotion
Bitte prüfen Sie, ob Sie die Zulassungsvoraussetzungen für eine Promotion nach der Promotionsordnung der Juristischen Fakultät erfüllen. Diese sind spätestens mit Einreichung der Dissertation nachzuweisen.

Ansprechpartnerin für Promotionsangelegenheiten:

Portrait Roswitha Schwerdtfeger