Von der Uni in die Arbeitswelt

Download "Ab in die Praxis"-Video: MP4
HTML5 Video Player by VideoJS

Nach der langen Zeit des theoretischen Lernens fällt der Übergang in die Praxis oft nicht leicht. Die Universität Potsdam bietet Ihnen die Möglichkeit sich schon im Laufe des Studiums Schritt für Schritt mit dem beruflichen Werdegang auseinanderzusetzen und sich auf Ihr zukünftiges Arbeitsleben vorzubereiten.

Beim Sprung in die Praxis unterstützt Sie der Career Service mit seinem professionellen und breitgefächerten Angebot: Nutzen Sie Informationsveranstaltungen, Bewerbungsunterlagenchecks und persönliche Beratungsgespräche, um sich frühzeitig beruflich zu orientieren. In Seminaren und Workshops trainieren Sie fächerübergreifende Kompetenzen, welche Ihnen später von Nutzen sein können.

Das Praxisportal Ab in die Praxis! Macht regionale, deutschlandweite und internationale Job- und Praktikumsangebote für Sie sichtbar und bietet Ihnen in der Info-Base wertvolle Informationen rund um das Thema Praktikum im In- und Ausland.

Der Career Service bietet Ihnen verschiedene Programme, mit Hilfe derer Sie sich bereits ab dem ersten Semester individuell auf den eigenen Berufseinstieg vorbereiten können. So können Sie bei der Aktion Tausch für einen Tag in den Arbeitsalltag einer Absolventin bzw. eines Absolventen der Uni Potsdam hineinschnuppern und interessante, zukünftige Tätigkeitsfelder aus der Praxis kennenlernen. Das Programm Mentoring für Frauen stellt Studentinnen und Promovendinnen eine Mentorin bzw. einen Mentor aus der Wirtschaft, Politik oder Verwaltung der Region Berlin-Brandenburg zur Seite, die sie praxisnah und individuell fördern. In dem Modul Ab in die Praxis können Sie Ihr Praktikum frühzeitig planen und erarbeiten u. a. Ihre persönliche Berufsfeldanalyse und erlangen wertvolle Bewerbungskompetenzen. Dieses Angebot wird im Rahmen von Studiumplus angeboten.

Auch das Hochschulteam der Bundesagentur für Arbeit unterstützt Sie bereits während des Studiums bei der Erkundung Ihrer beruflichen Perspektiven. Karriereberatung, Bewerbungstraining und Veranstaltungen zum Arbeitsmarkt ermöglichen Ihnen Ihr Studium besser zu organisieren und gezielt Schwerpunkte zu setzen. Egal, ob Sie als Alumni eine Stelle suchen oder nach dem Abbruch des Studiums nicht wissen welche Alternativen Ihnen zur Verfügung stehen – das Hochschulteam informiert Sie gern.