Genehmigte Drittmittelprojekte

Juni bis Oktober 2016

Prof. Dr. Petra Warschburger
Klinische Studie "Stopp den Schmerz/StopFAP"

Prof. Dr. Michael Rapp
"Modelling Learning in Alcohol Use Disorders: Moderators and Multivarate Risk Profiles"
(Teilprojekt der Forschergruppe "Learning & habilitation as predictors of development & maintrance of alcoholism"

Prof. Dr. Christian Thorau
"Plurale Analyse - Musikanalytische Forschung zwischen Paradigmatik und Methodendiversifizierung"

Prof. Dr. Barbara Höhle
"The attentive listener in the visual world (ATTLIS)
(Internationale wissenschaftliche Veranstaltung)

Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie

Prof. Dr. med. Heinz Völler
"Translations-Allianz - RehaQuantified / Bestimmung und Evaluation der medizinischen Parameter"

Prof. Dr. Erin Gerlach und Dr. Jeffey Sallen
"Evaluation von Angeboten zur Förderung dualer Karrieren an Schule-Leistungssport-Verbundsystemen unter besonderer Berücksichtigung des Modellversuchs 'Additives Abitur'"

Prof. Dr. Ralf Brand
Entwicklung und Implementierung erster Elemente eines Qualitätsmanagements sportpsychologisch unterstützter Talententwicklung mit dem Deutschen Segler-Verband (DSV)

Prof. Dr. Ralf Brand
"Erstellung und Erprobung einer Konzeption zur Trainerteamentwicklung in der Deutschen Triathlon Union (DTU)"

Deutsche Rentenversicherung Berlin-Brandenburg

Prof. Dr. med. Heinz Völler
"Outcome der kardiologischen Rehabilitation - eine Methodenevaluierung bei berufsfähigen Patienten zur Quantifizierung des Rehabilitationserfolges"

Januar bis Mai 2016

Prof. Dr. Birgit Elsner und Prof. Dr. Petra Warschburger
"Intrapersonale Entwicklungsrisiken des Kindes- und Jugendalters in längsschnittlicher Sicht"

Prof. Dr. Ralf Enbert
"Integration von okulomotorischer und kognitiv-dynamischer Modellierung der Blicksteuerung beim Lesen"

Prof. Dr. Linda Juang
"Cultural Diversity, Migration and Education: Intergrating Multiple Perspectives to Promote School Succcess"

Prof. Dr. Michael Rapp
"Risikoprofile für Alkoholmissbrauch über die Lebensspanne in Abhängigkeit von Alter und Geschlecht" im Verbund AERIAL des Forschungsnetzes für psychische Erkrankungen

Olympiastützpunkt Brandenburg e.V.

Prof. Dr. Urs Granacher
"Erhöhung der Wirksamkeit des leistungssportlichen Voraussetzungstrainings" (mit Mitteln des Ministeriums für Bildung, Jugend und Sport)

Universitätsklinikum Erlangen

Prof. Dr. Michael Rapp
"Erstellung von Übersichtsarbeiten zu nicht-pharmakologischen Präventions-, Therapie- und Versorgunsansätzen bei Demenz" (mit Mitteln der Karl und Veronica Carstens Stiftung)

Oktober bis Dezember 2015

Dr. Julia Bacskai-Atkari
"Die Syntax funktionaler linker Peripherien und ihr Bezug zur Informationsstruktur"

Prof. Dr. Michael Rapp
"Modalitätsspezifische Effekte im Arbeitsgedächtnis auf die Gleichgewichtskontrolle unter Doppeltätigkeitsbedingungen, assoziierte neuronale Korrelate und trainingsinduzierte Plastizität im Alter" im Schwerpunktprogramm "Human performance under multiple cognitive task requirements: From basic mechanisms to optimized task scheduling"

Prof. Dr. Nadine Spörer
"Heterogenität und Lesekompetenz: Die rolle der institutionellen und häuslichen Lernwelten" im Schwerpunktprogramm "Education as a Lifelong Process. Analyzing Data of the National Education Panel Study (NEPS)"

Dr. Stephan Heinzel

Prof. Dr. Ralf Brand
"Nahrungsergänzungsmittel im Sport. Ein experimenteller Zugang zur Erklärung, Vorhersage und Prävention des Konsums von kritischen Substanzen im Nachwuchsleistungssport mithilfe der Theorie der Zielsysteme"
und
"Sportpsychologische Betreuung der Boccia Nationalmannschaft in der Saison 2015"
und
"Sportpsychologische Eingangsdiagnostik und Betreuung der Nationalmannschaft Behindertensport - Sportschützen"

Die Europäische Union

Prof. Dr. Barbara Höhle
"Joint International Doctorate for Experimental Approaches to Language and Brain"

Deutsche Rentenversicherung

Prof. Dr. med. Heinz Völler
"HAeufigkeit Multiresistenter Erreger in der Rehabilitationsmedizin - HAMER Studie"
und
"Förderung sozialer Kompetenzen bei Rehabilitanden in besonderen beruflichen Problemlagen"

AOK Nordost

Prof. Dr. Urs Granacher
"Erstellung und Evaluierung einer motorischen Testbatterie für die betriebliche Gesundheitsförderung der AOK Nordost (Fitnesstests)"

Juli bis Septmeber 2015

Deutsche Forschungsgemeinschaft

Forschergruppe "Crossing the borders: The interplay of language, cognition, and the brain in early human developent"
Prof. Dr. Barbara Höhle
"Perzeptuelle Reorganisation der Sprach- und Gesichtererkennung im Säuglingsalter: Domänübergreifende vs. domänspezifische Mechanismen ihrer Entstehung und Modifikation" sowie "Die sensible Phase für assoziatives Lernen nicht-adjazenter Abhängigkeiten in verbalem und nonverbalem Material"
Prof. Dr. Birgit Elsner
"Bereichsübergreifende Einflüsse auf den frühkindlichen Erwerb von Wörtern und Handlungen" sowie "Die Wahrnehmung von Grenzmarkierung in Sprache und Verhalten: Parallelen in der Segmentierung kontinuierlicher Informationen?"
Prof. Dr. Isbell Wartenburger

Prof. Dr. Martin Fischer
"Ein Motor-Priming-Ansatz des Problemlösens: Evaluation von Bewegungsintentionalität sowie räumlicher und zeitlicher Bewegungskomponenten auf das Problemlösen"

Dr. Jochen Laubrock