Interaktive Whiteboards an der Uni Potsdam [20. E-Learning-Stammtisch]

Interaktive Whiteboards sind mit einem PC verbundene digitale Tafeln, die eine Verbindung von Inhaltspräsentation (z.B. PPT-Folien), interaktiver Bearbeitung und Anordnung von Inhalten und klassischer Tafelarbeit ermöglichen.

Im Rahmen des EFRE geförderten Projektes "Medienbildung in der Lehrerbildung" (MedLeh 2013/14) sowie in Eigeninitiative von Lehrstühlen und Organisationsenheiten der UP wurden in der Vergangenheit viele solcher Boards angeschafft, schlummern jedoch oftmals einen Dornröschenschlaf als Beamerprojektionsfläche. Zudem sind potenzielle Nutzungsszenarien in der Lehre unklar bzw. in der Breite kaum bekannt. Viele Fragen rund um den technischen Support oder die Schulung im Umgang mit den Geräten und der dazugehörenden Software scheinen bisher nicht geklärt zu sein.

Gemeinsam mit Mitarbeiter*innen des ZIM wollen wir in den Austausch kommen über Fragen wie: Wo finde ich solche Boards? Welche Typen und Softwares gibt es überhaupt? Wo gibt es konkrete Potenziale für den sinnvollen Einsatz in der Lehre? Wer hilft mir bei technischen Problemen? ...

Das eLiS-Team und der Bereich Lehre und Medien des ZfQ laden in regelmäßigen Abständen zum E-Learning-Stammtisch „Digitalisierung von Lehren und Lernen an der UP“ ein. Hier werden Neuigkeiten ausgetauscht, Termine weitergegeben, Projekte vorgestellt, Ausschreibungen bekannt gegeben, Fragen zu E-Learning-Plattformen geklärt und vieles andere mehr rund um das Thema diskutiert. Der Stammtisch findet zweimonatlich immer nachmittags an wechselnden Wochentagen und Universitätsstandorten statt. So sollen möglichst viele Interessierte die Chance haben, daran teilnehmen zu können. Wir freuen uns über viele neue und bekannte Gesichter.

Allgemeine Hochschultermine
Hochschuldidaktik
Lehrerbildung
Lokal - E-Learning