Mediengestützte Lehre: Formate, Szenarien & Tools (Workshop)

Blended oder Online Learning, Webinar oder Web Based Training, Virtual oder Flipped oder Inverted Classroom, Weblogs, Wikis oder Lernplattformen, E-Assessment ... So vielfältig die Begriffe und Schlagworte rund um den Einsatz digitaler Medien in der Lehre sind, so zahlreich sind die Varianten ihrer Nutzung.

Medien bieten ein großes Potenzial zur Ergänzung und Weiterentwicklung bekannter Lehr-Lernformen. In diesem Einstiegsangebot steht eine grundlegende und systematische Annäherung an das breite Feld digital unterstützter Lehre im Fokus. Welche Möglichkeiten bringt der Medieneinsatz für die Lehre mit sich? Welche grundlegenden Szenarien mediengestützter Lehrveranstaltungen gibt es? Und welche Werkzeuge können hiilfreich sein?

Eine Woche vor dem Workshop-Termin erhalten die Teilnehmenden Basisinformationen in Form eines Slidecasts (Videovortrag). Im Workshop werden diese Informationen vertiefend diskutiert, es gibt Raum für kollegialen Austausch und die Diskussion erster Ideen für Ihre mediengestützte Lehrveranstaltungen oder deren Weiterentwicklung.

Aus dem Programm:

• Klassische Szenarien medial unterstützter Lehre
  • Didaktische Grundlagen und E-Teaching-Methoden
  • Grundprinzipien der Gestaltung und Umsetzung von Blended Learning
  • Good Practice-Beispiele
  • Werkzeuge im Überblick - Welche Medienfunktionen passen für welche Lehr-Lernaktivitäten?
  • (Weiter-)Entwicklung und Diskussion eigener Ideen und Szenarien

Ja , bis zum 12.05.2019

Hochschuldidaktik
Lokal - E-Learning