Flipped Classroom – Wie man Lehrveranstaltungen umdreht! [Praxis-Bericht und Erfahrungsaustausch]

+++ Dieses Angebot gehört zur Themen-Reihe "Heterogenität in Studium und Lehre" der Philosophischen Fakultät. Die Teilnahme steht allen Lehrenden der Universität Potsdam frei. +++

Praxisbericht - Erfahrungsaustausch - Einstieg in die Konzeption

Das Flipped Classroom-Modell (oder Inverted Classroom) eröffnet Wege für eine vielfältige und dialogorientierte Lehre. Es handelt sich um Lehr-Lernszenarien, in denen sich Lernende die Inhalte einer Lehrveranstaltung z.B. durch Videos und Skripte zu Hause gezielt aneignen. Die gemeinsame Zeit in Präsenz wird dann genutzt, um mit der Lehrperson Fragen zu klären, zu diskutieren, zu üben und Problemstellungen zu lösen.

Der Flipped-Idee folgend, geht dem Workshop die eigenständige Einarbeitung der Teilnehmenden in das Thema mittels online zur Verfügung gestellter Materialien voraus. Dafür ist eine Anmeldung zur Veranstaltung erforderlich.

Im Workshop klären wir offene Fragen und können anhand eines Erfahrungsberichts alle Schritte des "Umdrehens" einer Lehrveranstaltung besprechen. Anja Penssler-Beyer (Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Professur für Englische Sprache der Gegenwart an der Universität Potsdam) stellt ein Praxisbeispiel vor, das den Umgang mit verschiedenen Studienrichtungen und unterschiedlichem Vorwissen in einer Lehrveranstaltung als Ausgangssituation hat.

Für die Entwicklung einer eigenen Konzeption werden erste Impulse gegeben. Im Anschluss besteht die Möglichkeit, Ihre Ideen und Medienprojekte zu besprechen und/oder eine weitere Beratung und Zusammenarbeit zu vereinbaren.

Aus dem Workshop-Programm:

• eigenständige Vorbereitung mit Online-Unterlagen (Arbeitsaufwand ca. 30 Minuten)
  • Kennenlernen eines konkreten Veranstaltungskonzeptes: Praxis- und Erfahrungsbericht
  • Anregungen und erste Schritte zur Konzeption eines eigenen Szenarios
  • Frage- und Austausch-Runde

Gehalten von

Anja Penssler-Beyer (Englische Sprache der Gegenwart), Marlen Schumann (ZfQ)

Lokal - E-Learning
Lokal - Hochschuldidaktik
Lokal - Humanwissenschaftliche Fakultät
Lokal - Juristische Fakultät
Lokal - Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät
Lokal - Philosophische Fakultät
Lokal - Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fakultät
Lokal - ZIM

Zentrale Universitätseinrichtungen

24.01.2019, 14:00 Uhr
24.01.2019, 16:00 Uhr

Bereich Lehre und Medien des Zentrum für Qualitätsentwicklung in Lehre und Studium (ZfQ)

Universität Potsdam, Uni-Komplex Am Neuen Palais, t.b.a. Bitte Hinweise auf der Veranstaltungsseite beachten!
Am Neuen Palais 10

Marlen Schumann