Die Christianisierung Ägyptens: Neue Zeugnisse zur Welt der ersten Christen

Die kürzlich edierte äthiopische Fassung der spätantiken Geschichte des Episkopats von Alexandria impliziert eine frühe und rasche Expansion des Christentums entlang der Hauptverkehrsachsen Ägyptens und bestätigt indirekt die Anekdoten des Eusebius über blühende christliche Gemeinden im ägyptischen Hinterland seit der Zeit des alexandrinischen Bischofs Demetrius (189-232). Das papyrologische Material erzählt jedoch eine andere Geschichte. Die frühesten dokumentarischen Papyri datieren erst in die letzten Jahrzehnte des 3.Jhs. Während sich die Forschung bisher auf die Papyri von Oxyrhynchus konzentrierte, stammen die weitaus meisten Papyrusfunde aus dieser Zeit aus dem Gau von Arsinoe. Mein Vortrag präsentiert neue Quellen für die Verbreitung des Christentums im Gau von Arsinoe, die uns Informationen über lokale christliche Führer, die vielen Facetten christlicher Identität und die Rolle, die die Christen seit der ersten Hälfte des 3. Jhs. im sozialen und politischen Leben ihrer Provinz spielten, liefern."

Gehalten von

Prof. Dr. Sabine Huebner (Basel)

Kolloqium

Klassische Philologie