Mit Recht gegen Rassismus!? Antidiskriminierungsarbeit in der Praxis

Im Rahmen der Ringvorlesung 'Populismus – Popkultur – Pädagogik'

Vortrag und Diskussion mit Gudrun Greve und Ingmar Pech (Antidiskriminierungsberatung Brandenburg)

Rassistische Diskurse haben sich in den vergangenen Jahren verschärft. Dies äußert sich nicht nur in brutaler Gewalt, sondern macht sich auch hintergründiger bemerkbar. Rassistische Diskriminierung, etwa auf dem Wohnungs- und Arbeitsmarkt, ist für die Betroffenen eine so bittere wie regelmäßige Erfahrung. Zu oft werden ihre Erfahrungen klein geredet oder ganz infrage gestellt.

Antidiskriminierungsberatungsstellen können Betroffene mit gerichtlichen und außergerichtlichen Interventionsmethoden bei der Einforderung ihrer Rechte unterstützen. Der Vortrag bietet eine Perspektive aus der Praxis auf aktuelle Entwicklungen, auf Möglichkeiten und Grenzen der konkreten Antidiskriminierungsarbeit.

Gudrun Greve und Ingmar Pech sind Mitarbeiterinnen der Antidiskriminierungsberatung Brandenburg (ADB) beim Verein Opferperspektive. Die ADB unterstützt seit 2009 brandenburgweit Betroffene von rassistischer Diskriminierung und bietet aufsuchende Beratung, Empowerment und parteiliche Interventionen an. Darüber hinaus identifiziert und veröffentlicht sie Strukturen und Muster von rassistischer Diskriminierung, um sowohl Einzelpersonen bei der Durchsetzung ihres Rechts auf Gleichbehandlung zu stärken als auch, um die gesamtgesellschaftliche Auseinandersetzung mit Rassismus zu befördern.

Gehalten von

Gudrun Greve und Ingmar Pech

Ringvorlesung

Politische Bildung

An-Institute

20.02.2019, 18:00 Uhr
20.02.2019, 20:00 Uhr

Veranstaltet vom Moses Mendelssohn Zentrum und der Fachhochschule Clara Hoffbauer Potsdam. Unterstützt durch die Hoffbauer-Stiftung, Stiftung Großes Waisenhaus zu Potsdam und die Landeshauptstadt Potsdam.

Großen Waisenhaus Potsdam, Friedenssaal
Breite Straße 9a