Minor Cosmopolitan Weekend

Um die Jahrtausendwende sagten Wissenschaftler*innen und Politiker*innen voraus, dass die Welt zusammenwachsen und der Mensch sich weniger einzelnen Nationen zugehörig fühlen würde. Fast 20 Jahre später ist von dieser Vision wenig übrig.

Das erscheint nicht überraschend, wenn man bedenkt, dass das kosmopolitische Ideal, ursprünglich in der europäischen Aufklärung formuliert, die Versprechungen der globalisierten Wirtschaft rückhaltlos begrüßte und blind war gegenüber kapitalistischer Ausbeutung, Versklavung und Kolonialismus – und sogar eine Mitschuld daran trägt.

Sollte man aufgrund dieser korrupten Geschichte den kosmopolitischen Gedanken aufgeben? Oder sollte er im Angesicht eines aufstrebenden Nationalismus überprüft und neu gedacht werden?

In Vorträgen, Filmen und Performances erforschen Arjun Appadurai, Mario Bellatin, Manthia Diawara, Anaya Kabir, Michelle Wright, Elnathan John u.v.m. diese Spannungen.

Ausführliches Programm: www.uni-potsdam.de/minorcosmopolitanweekendo

Konferenz