Pädagogische Strategien in der Jugendarbeit

Im Rahmen der Ringvorlesung 'Populismus – Popkultur – Pädagogik' Vortrag und Diskussion mit Silke Baer „Ja für die wird immer alles gemacht.“

In rechtsextremen und rechtspopulistischen Diskursen findet sich häufig die Klage über eine zunehmende Auflösung tradierter Männer- und Frauenrollen. Das Bestreben nach Gleichstellung alternativer Lebensentwürfe wie der gleichgeschlechtlichen Ehe wird in Frage gestellt und zugleich gefordert, in der Politik solle es endlich wieder um „Normale“ und „Deutsche“ statt um angeblich schutzbedürftige Minderheiten gehen.

Da Kinder und Jugendliche mit Ansichten wie diesen nicht weniger als Erwachsene (häufig gerade durch sie) konfrontiert sind, ist es von zentraler Wichtigkeit, mit ihnen über Demokratie sowie soziale und interkulturelle Gerechtigkeit zu sprechen.

Der Vortrag diskutiert die Behandlung genderspezifischer Themen durch die extreme Rechte und deren Streben nach der Wiederherstellung einer Geschlechterordnung, die einseitig auf Geschlechterbipolarität, Heterosexualität und ein klassisch-patriachales Verständnis der Männer und Frauenrolle zielt. Es werden jugendgerechte Ansätze der Präventionsarbeit vorgestellt, die offene Haltungen in Bezug auf ein gleichberechtigtes und vielfältiges Miteinander fördern können.

Silke Baer ist Leiterin und Mitbegründerin von cultures interactive e. V. (CI). Sie studierte Publizistik, Kommunikationswissenschaften und Nordamerikanistik, Sozialarbeit/-Pädagogik und ist zertifizierte Mediatorin. Seit 2001 führt sie Modellprojekte durch mit den Schwerpunkten Präventions- und Distanzierungsarbeit zu Rechtsextremismus, u. a. durch jugendkulturelle, genderreflektierte und gemeinwesenorientierte Ansätze. Baer ist Mitglied im EU-Center of Excellence des RAN, der BAG religiös begründeter Extremismus und Autorin von verschiedenen Fachartikeln.

Gehalten von

Silke Baer

Ringvorlesung

Bildungswissenschaften
Kommunikationswissenschaften
Politische Bildung

An-Institute

19.12.2018, 18:00 Uhr
19.12.2018, 20:00 Uhr

Veranstaltet vom Moses Mendelssohn Zentrum und der Fachhochschule Clara Hoffbauer Potsdam. Unterstützt durch die Hoffbauer-Stiftung, Stiftung Großes Waisenhaus zu Potsdam und die Landeshauptstadt Potsdam.

Großen Waisenhaus Potsdam, Friedenssaal
Breite Straße 9a