09/25/2015, Conference: “Alexander von Humboldt-Tag 2015: Wissenschaft aus der Bewegung [Alexander-von-Humboldt-Day 2015: Science on the Move]“, Berlin

Program (in German):

Plate XLII, Vue du Cayambe, in: Humboldt, Alexander von ([1810-]1813): Vues des Cordillères et monumens des peuples indigènes de l'Amérique. Paris: Schoell.

Plate XLII, Vue du Cayambe, in: Humboldt, Alexander von ([1810-]1813): Vues des Cordillères et monumens des peuples indigènes de l’Amérique. Paris: Schoell.

14.00: Uhr: Einführung
Ottmar Ette (Universität Potsdam, Akademiemitglied)

14.30 Uhr: “Zur Digitalisierung der Alexander von Humboldt-Forschung”, Tobias Kraft (BBAW), Alexander Czmiel (BBAW)

15.00 Uhr: “Alexander von Humboldt und Franz Julius Ferdinand Meyen: Zwischen Poesie und totem Zoo”, Petra Werner (BBAW)

15.30 Uhr: “Das große A und andere Fundstücke: Zur  (Un-)Ordnung in Humboldts Tagebüchern”, Ulrike Leitner (BBAW)

16.00 Uhr: Pause

Panel discussion:

17.00 Uhr:

Podiumsgespräch: “Weltrang eines preußischen Forschungsreisenden“

Participants:

• Horst Bredekamp (Humboldt-Universität zu Berlin, Akademiemitglied)
  • Ottmar Ette (Universität Potsdam, Akademiemitglied)
  • Eberhard Knobloch (Technische Universität zu Berlin, Akademiemitglied)
  • Vera M. Kutzinski (Vanderbilt University)
  • Bénédicte Savoy (Technische Universität zu Berlin)

Presentation:

• Harald Asel, RBB Inforadio

Lectures and discussion in German language.

Registration:

Please sign up until September 21 at amendt@bbaw.de.

Location:

Akademiegebäude am Gendarmenmarkt, Einstein-Saal, Jägerstrasse 22/23, 10117 Berlin.

Free entry.

Contact: Janina Amendt (amendt@bbaw.de)

For the official announcement of the Berlin-Brandenburg Academy of Sciences and Humanities (BBAW) please click here.

For the official flyer (PDF) click here.

Discuss your POINTS!