AvH-R: Long-term editorial research project on Humboldt’s travel manuscript to start in 2015 – job opening

Plate XLII "42_Vue du Cayambe" in: Humboldt, Alexander von ([1810-]1813): Vues des Cordillères et monumens des peuples indigènes de l'Amérique. Paris: Schoell.

Plate XLII “42_Vue du Cayambe” in: Humboldt, Alexander von ([1810-]1813): Vues des Cordillères et monumens des peuples indigènes de l’Amérique. Paris: Schoell.

On October 30, 2014, the Berlin-Brandenburgian Academy of Sciences and Humanities (BBAW) announced the launch of its new long-term editorial research project “Alexander von Humboldt auf Reisen – Wissenschaft aus der Bewegung [Travelling Humboldt: Science on the Move]” (AvH-R).

The editorial project forms part of a current national and international research community that has recently been given new incentives by the high-profile acquisition of Alexander von Humboldt’s Travel Diaries by the Prussian Cultural Heritage Foundation (SPK) through means of public-private sponsorship.

With AvH-R, BBAW builds on its long tradition of in-house Alexander von Humboldt scholarship under the direction of Eberhard Knobloch (co-submitter for AvH-R). The project’s director will be Ottmar Ette, Professor of Romance and Comparative Literature at the Universität Potsdam.

Current Job Opening for AvH-R

Job opening for the Head of Research Group at AvH-R (Arbeitsstellenleiter/in im Akademienvorhaben Alexander von Humboldt auf Reisen)

Full-time employment, E 14 (Berlin)

Deadline for applications: November 30, 2014

Details (in German)

Die BERLIN-BRANDENBURGISCHE AKADEMIE DER WISSENSCHAFTEN (BBAW) ist eine Körperschaft des öffentlichen Rechts mit Sitz in Berlin. Ihr wissenschaftliches Profil ist vor allem geprägt durch langfristig orientierte Grundlagenforschung in den Geistes – und Kulturwissenschaften. Die Akademie beschäftigt etwa 350 Mitarbeiter/innen, ihr Jahresbudget beträgt rund 20 Mio. Euro.

Die Akademie sucht für das geplante Akademienvorhaben Alexander von Humboldt auf Reisen (AvHR) vorbehaltlich der Finanzierungszusage der Zuwendungsgeber zum 1. Januar 2015 eine Arbeitsstellenleiterin / einen Arbeitsstellenleiter mit der vollen, tariflich vereinbarten Arbeitszeit (zunächst befristet auf zwei Jahre).

Aufgaben:

• Leitung der Berliner Arbeitsstelle, deren Aufgabe in der vollständigen Erfassung
    und wissenschaftlichen Edition der reisebezogenen Manuskripte Alexander von
    Humboldts besteht,
  • Eigenständige Editionsleistungen im Rahmen der Aufgabe des Vorhabens,
  • Steuerung und Mitwirkung bei der Konzipierung und Umsetzung der digitalen
    Projektlinien des Vorhabens einschließlich Datenbank, Onlinepräsenz und Digital Publishing,
  • Federführende konstruktive Zusammenarbeit mit den Forschungspartnern des
    AvHR und Vertretung des Vorhabens nach innen und außen,
  • Erwünscht ist eine Beteiligung an der akademischen Lehre zur Förderung von
    Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftlern.

Voraussetzungen:

• abgeschlossenes Hochschulstudium der Geistes- und Kulturwissenschaften
    bzw. der Wissenschaftsgeschichte mit überdurchschnittlicher Promotion,
  • ausgewiesene Erfahrungen im Bereich der Alexander von Humboldt-Forschung,
  • nachweisbare Kompetenz im Bereich der Digital Humanities und hervorragende
    Vertrautheit mit elektronischen Arbeitsumgebungen sowie Text und Bilddatenbanken,
  • hohe Sprachkompetenz im Bereich des Deutschen, Französischen und Spanischen; als wünschenswert erachtet sind Kompetenzen im Bereich des Lateinischen wie des Russischen
  • Vertrautheit mit der Leitung, Organisation und Durchführung wissenschaftlicher Projekte
  • Teamfähigkeit und Erfahrungen bei der Koordination wissenschaftlicher Arbeitsgruppen sowie der Zusammenarbeit mit anderen wissenschaftlichen Institutionen.

Die Vergütung erfolgt nach Entgeltgruppe E 14 Angleichungstarifvertrag Land Berlin.
Bewerbungen von Frauen sowie von Bewerberinnen und Bewerbern mit Migrationshintergrund sind ausdrücklich erwünscht. Bewerbungen von Schwerbehinderten werden bei gleicher Eignung vorrangig berücksichtigt.

Bewerbungen sind ausschließlich schriftlich und auf dem Postweg mit den üblichen Unterlagen und unter Angabe der Kennziffer AV/11/2014 möglichst bis zum 30. November 2014 zu richten an die

Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften
Wissenschaftsadministration
Referat Akademienvorhaben (AV/11/2014)
Jägerstraße 22/23, 10117 Berlin

Eine Rücksendung der Bewerbungsunterlagen kann nur dann erfolgen, wenn ein
frankierter Rückumschlag beigelegt ist.

Discuss your POINTS!