Im Dialog mit den Eltern - gelungene Lehrer-Eltern-Gespräch -

Fotolia - Contrastwerkstatt

Wer als Lehrerin oder Lehrer arbeitet, wird unweigerlich mit Elterngesprächen kon-frontiert, die nicht konstruktiv verlaufen: Die Fronten verhärten sich. Auf einmal nehmen die Gesprächspartner sich nicht mehr als Partner wahr.

Abwertungen, Schuldzuweisungen, Vorwürfe und Manipulationsversuche treten an die Stelle der konstruktiven Problemlösung.

Es gibt im Gesprächsverlauf Warnhinweise, an denen man frühzeitig erkennen kann, dass der Gesprächspartner (oder man selber) dabei ist, die konstruktive Ge-sprächsebene zu verlassen und auf einen Konflikt zusteuert. In diesem Seminar lernen Sie, diese Warnhinweise bewusst zu erkennen und ge-zielt in das Gespräch einzugreifen, um zu deeskalieren, bevor der Konflikt über-haupt manifest wird.

Trotzdem – nicht jeder Konflikt mit Eltern lässt sich vermeiden. Manchmal kommt es trotz aller Bemühungen und Deeskalationsstrategien zum handfesten Krach. Was nun? Sie bekommen Werkzeuge in die Hand, die Ihnen helfen, im Konfliktfall selber ru-hig, klar und konstruktiv zu bleiben und den Gesprächspartner einzuladen, wieder auf eine konstruktive Ebene zu kommen.

Das Wertesystem, das diesem Seminar zugrunde liegt, geht davon aus, dass jeder Mensch gleich wertvoll ist und dass der Sieg des einen nicht die Niederlage des anderen ist. – Mit anderen Worten: Konflikte kann man nicht gewinnen, man kann sie nur lösen.

Gehalten von

Dipl.-Psychologe Eberhard Nassowitz

Ja , bis zum 29.05.2017

Vortrag/Vortragsveranstaltung