Schule in der digitalen Welt - Tag der Lehrerbildung 2017

Fotolia.com

Der diesjährige Tag der Lehrerbildung steht in Bezug auf die KMK Erklärung (2016) unter dem Motto „Schule in der digitalen Welt“. Mit der Einführung des neuen Rahmenlehrplans zum Schuljahr 2017/18 stehen Sie u.a. vor der Herausforderung, digitale gestützte Bildungsprozesse in Lehr- und Lernprozessen umzusetzen und Medienbildung fachintegrativ zu gestalten.

Die Veranstaltung des Zentrums für Lehrerbildung und Bildungsforschung an der Universität Potsdam versteht sich in diesem Sinne als Plattform zur Vorstellung von Praxisbeispielen und zur Diskussion von aktuellen Erkenntnissen aus der Forschung und Wissenschaft. Außerdem bietet unser Tag der Lehrerbildung Gelegenheit zum Austausch von Ideen und zu Fachgesprächen.

Als Sprecher für die Keynote „Digitale Bildung - Neue Aufgaben und Herausforderungen für Schule und Unterricht“ konnten wir Herrn Prof Dr. Stefan Aufenanger von der Universität Mainz gewinnen. Im weiteren Veranstaltungsverlauf gibt ein breites, vor allem an der Spezifik der Unterrichtsfächer und Schulstufen ausgerichtetes Workshop-Angebot. So können sich die Teilnehmer/-innen über den Einsatz von Smartphones im naturwissenschaftlichen Unterricht, über den Einsatz von Webvideos im Englischunterricht oder zur Nutzung von mobilen Endgeräten im Geschichts-, Geografie- oder Musikunterricht informieren und Beispiele und konkrete Anregungen für den Unterricht mitnehmen. Hochschuldidaktische Fragestellungen werden u.a. im Workshop zum Microteaching diskutiert. Über Visionen und die aktuell Entwicklung der Schul-Cloud als Teil einer lernförderlichen IT-Infrastruktur berichtet die Projektgruppe vom HPI.

Gehalten von

Keynote Prof. Dr. Stefan Aufenanger