Vortragsreihen, Tagungen & Kolloquien

2019

96. Jahrestagung der Deutschen Dante-Gesellschaft e.V. vom 25.-27. Oktober 2019 in Potsdam

Dante e Botticelli - Convegno internazionale dal 29 al 31 ottobre 2018

Bild: Lars Klauke

Verleihung der Ehrendoktorwürde an Prof. Dr. Dr. h.c. Frank Lestringant (Sorbonne Université) am 4. Juli 2018

Foto: Karla Fritze
Von links nach rechts: Prof. Dr. Cornelia Klettke (Universität Potsdam), Prof Dr. Dr. h.c. Frank Lestringant (Sorbonne-Université), Prof. Oliver Günther, Ph.D. (Präsident der Universität Potsdam), Prof Dr. Thomas Brechenmacher (Dekan der Philosophischen Fakultät)

Festvortrag von Prof. Lestringant: „Weimar! wo ich so oft in meiner Phantasie weilte ...“ – Impressionen zu Gide und Deutschland (1903-1909)

2017

Pirandello e la Germania / Pirandello in Germania - Convegno internazionale dal 26 al 27 ottobre 2017

2016

Colloque international à l’Université de Potsdam (Sanssouci) du 28 au 29 octobre 2016: „Nuages romantiques – Des Lumières à la Modernité“

Bild: Lars Klauke

Festakt und Vortrag anlässlich des 65. Geburtstages von Prof. Frank Lestringant (Université Paris-IV, Sorbonne) am 13. Juli 2016

Foto: Lars Klauke

"Die geographische Allegorie im Dienst der religiösen Polemik: Die Neuen Welten des Papstes nach Rabelais, Pierre Viret, Jean-Baptiste Trento und einigen anderen"

2015

Colloque international à l’Université de Potsdam (Sanssouci) du 29 au 31 octobre 2015: „Les femmes en mouvement – L’univers sentimental et intellectuel des romancières du début du XIXe siècle“

Deutscher Leopardi-Tag 2015 an der Universität Potsdam vom 25.-27. Juni

Quelle: Caspar David Friedrich, Der Wanderer über dem Nebelmeer; https://de.wikipedia.org (gemeinfrei)

"Giacomo Leopardi – Dichtung als inszenierte Selbsttäuschung in der Krise des Bewusstseins"

Sommerschule des Deutschen Romanistenverbandes an der Universität Potsdam vom 28.-30. September 2015

Quelle: Gustave Doré. Aus: Rabelais, Œuvres, illustrations de Gustave Doré, Paris: 1873; zeno.org/gemeinfrei

„Text und Mahlzeit – Esskultur und alimentäre Symbolik als gastropoetische Fiktionen in der Romania“

Nuages romantiques – mise en fiction et traitement esthétique

Journée d’études, Sanssouci, le 24 octobre 2014

Vortragsreihe "Lectura dantis in Sanssouci" vom 8. April – 15. Juli 2014