You are using an old browser with security vulnerabilities and can not use the features of this website.

Here you will see how you can easily upgrade your browser.

Roundtable-Diskussion „Internationalisierung der Lehre durch Digitalisierung – zwischen informellen Kollaborationen und institutionellen Partnerschaften“

Leo Peters

Vom 10.-16. März richtet die Universität Potsdam die Winter School „International Online Teaching for Junior Researchers“ aus, welche die Themen „Digitalisierung und Internationalisierung der Lehre" erstmals als Trainings- und Vernetzungsangebot an internationale und eigene NachwuchswissenschaftlerInnen richtet.

Dabei stehen Cotutelle sowie international ausgerichtete Promovierende im Fokus, die transnationale Lehr- und Forschungskooperationen zur eigenen Karriereentwicklung nutzen wollen. 28 Teilnehmende, aus über 60 eingereichten Bewerbungen, verständigen sich in dem einwöchigen Programm mit anderen internationalen WissenschaftlerInnen zu den Herausforderungen der international-vernetzten Online-Lehre und finden sich zu digital gestützten Lehrkooperationen zusammen. Ein Höhepunkt der Veranstaltung ist die hochschulöffentliche Roundtable-Diskussion mit internationalen Partnern der UP und ExpertInnen des Feldes (u.a. Science Po Paris, Bundesministerium für Bildung und Forschung, Deutscher Akademischen Austauschdienst, Hochschulforum Digitalisierung, Deutsch-Französische Hochschule). Im interaktiven Diskussionsformat wird die Frage erörtert, welche Rahmenbedingungen geschaffen werden müssen, um Formen der digital gestützten Mobilität und internationalen Kooperation in Lehr-Lernszenarien umzusetzen und in den Curricula zu verankern. Wie wird der digitale Student Journey der Zukunft aussehen?

Im Anschluss lädt ein Empfang zum weiteren Austausch ein.

It speaks

VertreterInnen: Science Po Paris, Universität Potsdam, BMBF, DAAD, DFH, Hoschulforum Digitalisierung

Event Type

Subject Field

Potsdam Graduate School
Qualitätsentwicklung in Lehre und Studium
Wissenschaftlicher Nachwuchs / Nachwuchsförderung

Faculty

Begin
13.03.2019, 17:00
End
13.03.2019, 20:00
Die Roundtable-Diskussion schließt eine Podiumsdiskussion, ein World-Café und einen Empfang zum Ausklang ein.

Organizer

OIL.UP - Online International Learning Winter School: International Online Teaching for Junior Researchers

Universität Potsdam, Uni-Komplex Am Neuen Palais, Obere Mensa
Am Neuen Palais 10