You are using an old browser with security vulnerabilities and can not use the features of this website.

Here you will see how you can easily upgrade your browser.

POL–MEX & Friends

Free Pic: https://www.freepik.com/free-vector/two-characters-building-bridge_1131104.htm
Die ästhetische Verwandtschaft der Literaturen aus Zentraleuropa und Lateinamerika fasziniert seit langem die Forschung. Beide geopoetische Regionen haben eine bedeutende Rolle für die Entwicklung des Romans im 20. Jahrhundert gespielt. Die Veranstaltung widmet sich diesen – auf den ersten Blick etwas „exotischen“ – literarischen Verbindungen und denkt sie in Bezug auf Polen, Deutschland, Mexiko und andere lateinamerikanische Länder weiter. Im Zentrum des Abends stehen zum einen die einzelnen Akteure des weit verstandenen literarisch-kulturellen Austauschs, zum anderen gemeinsame Themenkreise, Motive und Erzählweisen, die in Literaturgeschichten auf beiden Kontinenten von Bedeutung sind. Der Streifzug durch Texte kanonischer Schriftsteller/innen wie Jerzy Andrzejewski, Roberto Bolaño, Jorge Luis Borges, Elena Garro, Witold Gombrowicz, Gabriel García Márquez, Sławomir Mrożek, Fernando del Paso, Sergio Pitol, Virgilio Piñera, Bruno Schulz, Andrzej Stasiuk oder Olga Tokarczuk wirft ein neues Licht auf die Geschichte der Weltliteratur des 20. und 21. Jahrhunderts. Zum Ausklang der literarischen Reise gibt es eine transkontinentale musikalische Improvisation. Mit Beiträgen der TeilnehmerInnen des Seminars „Polen und Lateinamerika – literarische Beziehungen“ an der Universität Potsdam und Referaten von Geishel Curiel Martinez und Agnieszka Hudzik Moderation: Javier Toscano In Zusammenarbeit mit dem Polnischen Institut Berlin und der Mexikanischen Botschaft in Berlin.

Event Type

Kulturveranstaltung

Subject Field

Kulturwissenschaften