Workshop Partikel-PAT

Foto: Ernst Kaczynski - Universität Potsdam

Im Joint Lab „OPAT – Optische Prozessanalysetechnologien“ werden zusammen mit den Partnern innoFSPEC und Fraunhofer IAP Expertisen und Technologien zum Monitoring von Syntheseprozessen weiter entwickelt.

Da die Größenbestimmung von Partikeln im Nano- und Mikrometerbereich von hochkonzentrierten Dispersionen noch immer eine große analytische Herausforderung darstellt, müssen neue Prozessanalysetechnologien (PAT) designt werden, welche insbesondere Inline bzw. Online-Verfahren ohne aufwendige Probennahme oder Probenverdünnung erlauben.

Unser Workshop dient der Evaluation bisheriger Prozessanalysetechnologien und dem Design neuer Methoden. Wissenschaftler*innen und Joint Lab-Akteur*innen tauschen sich mit externen Anwender*innen und Unternehmer*innen über bereits etablierte Technologien aus und suchen gemeinsam neue Lösungen. Unser Co-Creation-Workshop basiert auf moderierter Gruppenarbeit mit Elementen verschiedener Kreativitätstechniken.

Im Workshop Partikel-PAT werden wir Ihnen einerseits einen Überblick über aktuelle Verfahren zur Bestimmung kritischer Partikelkenngrößen vermitteln, sowie deren Möglichkeiten und Grenzen aufzeigen. Darüber hinaus werden wir ausgehend von Ihrer Problemstellung neue Lösungsansätze diskutieren.

Gehalten von

Technologiecampus