Workshop: Gender- und Diversitykompetenz

Workshopreihe "Diversity", Modul: Gleichstellung/Gender/MINT

Gender- und Diversitykompetenzen sind eine berufliche Schlüsselkompetenz, besonders in einem Studien- und Berufsfeld wie den MINT-Wissenschaften (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik).

Lehramtsstudierende, Berufseinsteiger*innen, Lehrkräfte in pädagogischen Berufsfeldern, aber auch Wissenschaftler*innen mit Lehrtätigkeit können sich in dem Workshop eigene Stereotype und Rollenbilder bewusst machen.

Am Praxisbeispiel der Mädchenförderung im MINT-Bereich wird die gesellschaftliche Relevanz der geschlechtergerechten Kompetenzen diskutiert. Hinterfragen Sie Strukturen, hinterfragen sie eigenes Handeln und erarbeiten sie sich selbst alternative Handlungsoptionen, indem sie sich gender- und diversitätsorientiert reflektieren.

Gehalten von

Christina Wolff