Führungskompetenzen für Postdocs

Der Workshop vermittelt theoretisches und praktisches Grundlagenwissen zu den Themen Führung und Konfliktmanagement.

Die Teilnehmer/innen arbeiten an ihrem persönlichen Führungsverhalten. Sie reflektieren dieses mit Blick auf die besonderen Anforderungen an Führung in der Wissenschaft. Die jeweiligen Praxiserfahrungen, wie Aufgaben und Abläufe in Forschungsprojekten sowie Strukturen und Personen im Team in Einklang zu bringen sind, bilden die Grundlage für die Reflexion.

Ziel ist neben der Grundlagenvermittlung, die individuelle Position als (potentielle) Führungskraft in der Wissenschaft zu stärken. Zusätzlich wird die Möglichkeit gegeben, im Rahmen des Workshops eine individuelle Einzelfallberatung zu Führungs- und Konfliktthemen aus der Arbeitspraxis wahrzunehmen.

Gehalten von

Dr. Hanne Weisensee