Stärkung der Verwaltungsausbildung in Afghanistan

Gruppenbild Afghanistan-Team

Von April 2012 bis Dezember 2015 unterstützte das PCPM an der Universität Potsdam das vom Auswärtigen Amt finanzierte und von der UP Transfer GmbH an der Universität Potsdam durchgeführte Projekt der Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) "Stärkung der Verwaltungsausbildung in Afghanistan". Im Rahmen der akademischen Komponente des Projektes wurden an den fünf Universitäten in Mazar/Balkh, Kabul, Herat, Nangahar und Kandahar verwaltungswissenschaftliche Fakultäten neu aufgebaut.

Das Team um die Projektleiter Prof. Dr. Harald Fuhr und Prof. Dr. Werner Jann begleitete die afghanischen Universitäten sowohl in inhaltlichen als auch organisatorischen Belangen. Zu den Aufgaben zählten die Betreuung und Fortbildung der afghanischen Dozentinnen und Dozenten, sowie die Beratung im Rahmen des Auf- und Ausbaus der Fakultäten beispielsweise bei der Fortentwicklung des Curriculum oder der Entwicklung kontextsensibler Lehrmaterialien. Die Inhalte waren an den Wünschen der afghanischen Universitäten orientiert, wobei ein besonderer Schwerpunkt auf dem Ausbau von Süd-Süd-Kooperationen sowie auf dem Aufbau eines nachhaltigen akademischen Netzwerkes liegt. Unter diesem Gesichtspunkt fanden jedes Jahr mehrere Coachings von Professorinnen und Professoren an den unterschiedlichen Standorten in Afghanistan statt. Ergänzt wurden die Coachings vor Ort durch mehrwöchige Intensiv-Akademien in Kooperation mit lokalen Verwaltungsakademien in Ankara (TODAIE) und Neu-Delhi (IIPA).

Die afghanischen Dozentinnen und Dozenten wurden zudem bei ihrer fachlichen Fortbildung, z.B. der Bewerbung auf weiterbildende Studiengänge oder der Teilnahme an internationalen Konferenzen unterstützt.

Laufzeit: 2012-2015

Projektteam