Schliessen

8. Potsdamer MenschenRechtsTag zum Thema "Menschenrechte unter Druck im Zeitalter des Populismus"

Überall auf der Welt geraten rechtsstaatliche Institutionen, vor allem die Gerichte, aber auch Individuen, die sich für Menschenrechte einsetzen, unter Druck.

Der 8. Potsdamer MenschenRechtsTag, der am 24. Januar 2019 in der Wissenschaftsetage stattfindet, bringt Expertinnen und Experten zusammen, die verschiedene Aspekte des Themas diskutieren. So sprechen Dr. Peter von Feldmann, Vorsitzender Richter am OVG Berlin a.D. über die Auseinandersetzungen zwischen der EU und Polen zur Unabhängigkeit der Justiz und Dr. Raffaela Kunz vom Max-Planck-Institut für ausländisches öffentliches Recht und Völkerrecht über eine zunehmende populistische Elitenkritik an Gerichtsentscheidungen. Sarah Meschenmoser von Amnesty International wiederum zeigt, in welchem Ausmaß Menschenrechtsverteidiger weltweit immer wieder Zielscheibe repressiver Maßnahmen werden.

Anschließend sind die Gäste eingeladen, mit den Referenten ins Gespräch zu kommen.

Humanwissenschaftliche Fakultät
Jüdische Studien