,,Aktuelle Rechtsfragen zu Staatskirchenvertragen am Beispiel des Staatsvertrages zwischen dem Land Berlin und der jüdischen Gemeinde zu Berlin aus dem Jahr 1993"

Die zum Teil heftig geführten Auseinandersetzungen innerhalb der jüdischen Gemeinde zu Berlin haben ihre Fortsetzung im Verhaltnis zum Land Berlin als Partner des 1993 abgeschlossenen Staatsvertrages erfahren. Die jüdische Gemeinde zu Berlin hat das Land Berlin vor den Verwaltungsgerichten des Landes Berlin (VG und OVG) auf Zahlung von Zuschussen in Millionenhohe verklagt, die ihr zu Unrecht verweigert würden. Das wirft grundsätzliche Fragen zur Zulässigkeit der Förderung von Religion und religiöser Gemeinschaften entsprechend dem grundsätzlichen Staat-Kirchen-Verhältnis.

Gehalten von

Rechtsanwalt Prof. Dr. Michael Quaas M.C.L.

Vortrag/Vortragsveranstaltung

Lokal - Juristische Fakultät
Öffentliches Recht
Rechtswissenschaften

Weitere Einrichtungen

03.11.2016, 19:30 Uhr
03.11.2016, 21:30 Uhr

Potsdamer Juristische Gesellschaft e.V.

Bibliothek des Verwaltungsgerichts Potsdam

Dr. Margarete Mühl-Jäckel, LL.M. (Harvard) / Potsdamer Juristlsche Gesellschaft e.V
Mangerstraße 26

Telefon 033162004270