Erfahrungsaustausch Kita-Recht Brandenburg

Ab dem 1. August 2018 darf im Land Brandenburg für die Kindertagesbetreuung im letzten Jahr vor dem Schulbeginn kein Elternbeitrag erhoben werden. Die Novelle des Kita-Gesetzes trifft auf seit Jahren andauernde Streitigkeiten um die Kita-Finanzierung: Kita-Träger gegen Gemeinden, Gemeinden und Kita-Träger gegen Jugendämter - und alle fordern vom Gesetzgeber weitere Verbesserungen der Finanzausstattung. Hinzu kommen lähmende Streitigkeiten mit Eltern über Einkommensbegriffe, Platzkostenberechnungen und Essengelder. Was sind aber die „gemeinsamen Fundamente“ der Kitafinanzierung in Brandenburg? Worauf kann sich ein Träger oder eine Gemeinde verlassen, wenn neue Plätze geschaffen oder ab 1. August 2018 staatliche Zuschüsse zum Ersatz von Elternbeiträgen kalkuliert werden müssen?

Diese Fragen möchten die Veranstalter mit Rechtsanwälten und Richtern, Juristen aus den Kämmereien und Jugendämtern, sowie interessierten Mitarbeitern der kommunalen und freien Träger von Kindertageseinrichtungen diskutieren. Fachkundige Referenten fassen die aktuellen Erkenntnisse zusammen und formulieren Thesen als Diskussionsgrundlage.

Politik und Verwaltung

Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fakultät