DIE (UN-)SICHTBAREN. Lesung und Gespräch mit den Übersetzer*innen Katarzyna Leszczyńska und Bernhard Hartmann

Fotos: Jan Zappner

Zum Wintersemester 2019/20 startet am Institut für Slavistik der Universität Potsdam der neue binationale Bachelorstudiengang "Angewandte Kultur- und Translationsstudien (deutsch-polnisch)", der in Kooperation mit der Maria-Curie-Skłodowska-Universität in Lublin angeboten wird.

Der Studiengang wird mit zwei Veranstaltungen feierlich eröffnet: Am 28. Oktober 2019 lädt das Institut für Slavistik der Universität Potsdam herzlich zur Vernissage der Wanderausstellung "Karl-Dedecius-Preis" ein. Die Ausstellung entstand anlässlich des 90. Geburtstages von Karl Dedecius. Sie ehrt deutsche und polnische Übersetzer*innen - die Preisträger*innen des Karl-Dedecius-Preises. Sie präsentiert den Namensgeber Karl Dedecius, das Konzept des Doppelpreises sowie die aktuellen Preisträger*innen. Die Ausgezeichneten werden mit Foto, kurzem Lebenslauf und Werk vorgestellt. Sie nehmen zu ihrer Profession Stellung und verraten, was sie beim Übersetzen von Literatur inspiriert. Die Ausstellungseröffnung wird begleitet von einem Gespräch zwischen dem aktuellen Karl-Dedecius-Preisträger Thomas Weiler und Prof. Dr. Magdalena Marszałek, Inhaberin des Lehrstuhls für Slavische Literatur- und Kulturwissenschaft / Schwerpunkt Polonistik. Ein musikalisches Programm bietet Søren Gundermann. Die Veranstaltung und die Präsentation der Ausstellung wird ermöglicht durch die Robert-Bosch-Stiftung und das Deutsche Polen Institut Darmstadt.

Am 29. Oktober 2019 lädt das Institut für Slavistik der Universität Potsdam herzlich zu Lesung und Gespräch mit den Übersetzer*innen Katarzyna Leszczyńska und Bernhard Hartmann ein. Übersetzerinnen und Übersetzer literarischer Texte waren lange Zeit unsichtbar – sie wurden weder als ‚Mitautoren‘ wahrgenommen noch zogen sie biografisches Interesse auf sich. Katarzyna Leszczyńska und Bernhard Hartmann, Preisträger*innen des Karl-Dedecius-Übersetzerpreises, kommen anlässlich der Eröffnung des neuen deutschpolnischen Bachelorstudiengangs „Angewandte Kultur- und Translationsstudien“ nach Potsdam, um ihre Arbeit vorzustellen und aus eigenen Übersetzungen zu lesen. Es moderiert die Slavistin Birgit Krehl. Eine Veranstaltung des Instituts für Slavistik der Universität Potsdam in Zusammenarbeit mit dem Brandenburgischen Literaturbüro, gefördert von der Hochschulrektorenkonferenz im Rahmen der Initiative „Kleine Fächer – Große Potenziale. Kleine Fächer-Wochen an deutschen Hochschulen" mit Mitteln des BMBF.

Germanistik
Kulturelle Begegnungsräume
Kulturwissenschaften
Slavistik

29.10.2019, 19:00 Uhr
29.10.2019, 21:00 Uhr

Eine Veranstaltung des Instituts für Slavistik der Universität Potsdam in Zusammenarbeit mit dem Brandenburgischen Literaturbüro, gefördert von der Hochschulrektorenkonferenz im Rahmen der Initiative „Kleine Fächer – Große Potenziale. Kleine Fächer-Wochen an deutschen Hochschulen".

Villa Quandt
Große Weinmeisterstr. 46/47