You are using an old browser with security vulnerabilities and can not use the features of this website.

Here you will see how you can easily upgrade your browser.

11. E-Learning-Stammtisch: Lehrpraxis teilen, Austausch anregen, Vernetzung fördern

Wenn Lehrende neue Ideen und Impulse für die Weiterentwicklung ihrer Lehrveranstaltungen suchen, gibt es verschiedene "klassische" Möglichkeiten. Sie wenden sich an Kolleginnen und Kollegen im direkten Arbeitsumfeld, sie betreiben Recherche oder nutzen hochschul- und mediendidaktische Weiterbildungsangebote.

Über diese Optionen hinaus geraten zunehmend auch der kollegiale Austausch in (selbst-)organisierten Formaten und der Aufbau von Sammlungen erfolgreicher Praxisbeispiele und Lehrideen in den Blick. Die Erfahrungen aus Weiterbildungsangeboten, Gesprächen mit Lehrenden oder dem zurückliegenden Tag der Lehre zeigen: Die Nachfrage nach Vernetzungs- und Austauschmöglichkeiten an unserer Universität steigt.

Wie kann Vernetzung von Lehrenden und Austausch zu guter Lehre über die informelle und persönliche Ebene hinaus an unserer Universität gefördert und unterstützt werden? Dieser Frage wollen wir uns im Rahmen des kommenden E-Learning-Stammtischs nähern. Das Thema ist zwar keine alleinige Sache des E-Learnings/E-Teachings, sondern zielt auf Weiterentwicklung der Lehre im Generellen. Schaut man jedoch auf Projekte in diesem Bereich, wie z. B. das Mainzer Projekt "Lehrideen vernetzen" (https://www.lehrideen-vernetzen.rlp.de/), wird schnell klar, dass digitale Anwendungen hier die Basis bilden oder zumindest einen wichtigen Beitrag leisten können, gute Ideen und evaluierte Konzepte bekannt zu machen und Lehrende leichter zueinander zu bringen. Wir freuen uns auf Sie/Dich.

It speaks

Team des Bereichs Lehre und Medien

Event Type

Subject Field