Love Difference?! – Fragen an die Theaterpädagogik

Ständige Konferenz Spiel & Theater an Hochschulen | Perspektiventagung

Differenz ist konstitutiv für Kunst und Theater. | Differenz ist konstitutiv für moderne Gesellschaft. | Differenz ist konstitutiv für Exklusion.

Differenz ist anders – zumindest in den Vorstellungen der Anderen. Unterschiedliche Perspektiven auf Differenz und das Spannungsfeld, das sich aus ihrem Zusammenspiel in Feldern wie der Kunst- und Theaterpädagogik ergibt, stehen im Mittelpunkt der diesjährigen Tagung der Ständigen Konferenz Spiel & Theater an Hochschulen, die vom 4. – 6. Oktober 2018 erstmals an der Universität Potsdam stattfindet.

Unter dem Titel ‚Love Difference!? – Fragen an die Theaterpädagogik’ reflektieren Wissenschaftler*innen, Künstler*innen und Aktivist*innen aus dem deutschsprachigen In- und Ausland Potentiale, aber auch Herausforderungen von ‚Differenz’ in der Praxis künstlerischer und/oder kultureller Bildung (u.a. in der Lehramtsausbildung). Diskutiert werden dabei u.a. Einsichten und Blickwinkel der postcolonial und cultural studies, der Frauen- und Geschlechterforschung sowie der (macht-)kritischen Bildungswissenschaften, wie z.B. der Migrationspädagogik. Diese gilt es für die Reflexion und das Selbstverständnis theaterpädagogischer Forschung und Lehre an Universitäten sowie an Fach- und Kunsthochschulen aus marginalisierungs- und diskriminierungskritischer Perspektive produktiv zu machen und sie in die weitere Untersuchung von Bildungsprozessen einfließen zu lassen.

Eine besondere Rolle spielt dabei auch der Wechsel zwischen verschiedenen Beitrags- und Diskussionsformaten – von klassischen Vorträgen und Paneldiskussionen bis hin zum künstlerisch-performativen Spaziergang, der andere Wahrnehmungs- und Rezeptionsweisen herausfordert.

Über den fachlichen Austausch von Hochschullehrenden hinaus dient die Tagung schließlich auch der Diskussion aktueller hochschulpolitischer Fragen in den Bereichen Theaterpädagogik und Theater/Darstellendes Spiel an Schulen.

Weitere Informationen unter: love-difference.jimdofree.com

Gehalten von