Heu auf dem Asphalt. Topoi Belarussicher Selbstverortungen

Janna Kapustnikova

Blindfleck Belarus: Die heutige westliche kultur- und literaturwissenschaftlich interessierte Belarusistik existiert immer noch (n)irgendwo in der Pufferzone zwischen Russistik und Polonistik. Unser Workshop steuert selbstironisch dagegen und sieht eine Begegnung deutschsprachiger

(Nachwuchs‑)WissenschaftlerInnen vor, die sich aktuell in ihren Studien mit diversen Chronotopoi und Mnemotopoi belarussischer (Selbst‑)Verortungen beschäftigen. Der Workshop wird von der Volkswagenstiftung gefördert und findet im Rahmen des interdisziplinären Projekts „Das Dorf als Imaginationsraum und Experimentierfeld im östlichen Europa“ statt. Zum Begleitprogramm der Tagung gehört eine Lesung und Diskussion vom belarussischen Schriftsteller Paval Kastjukevič (Minsk) und ein Gastvortrag von Prof. Go Koshino (University of Hokkaido).

Slavistik

18.01.2018, 18:00 Uhr
20.01.2018, 13:30 Uhr

Organisation: Yaraslava Ananka,M.A. und Prof. Dr. Magdalena Marszalek (Institut für Slavistik)