Hintergrund zum Forschungsprojekt:
Das Projekt richtet sich an Bäcker/innen im Lebensmittelhandwerk und verfolgt die Zielstellung, Kenntnisse über nachhaltige Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln bei Auszubildenden und Fachkräften auf- und auszubauen.
Die zentrale Forschungsfrage des Projekts:
Wie können Bildungsprozesse im Bäckerhandwerk gestaltet werden, um Akteure zu motivieren und zu befähigen, ihre beruflichen Handlungen nachhaltigkeitsorientiert auszurichten?
Die zentrale Forschungsfrage des Projekts NiB-Scout untersucht:
- Einstellungen und Vorwissen von Ausbilder:innen/Auszubildenden zu Nachhaltigkeitsthemen
- Konzepte/Abläufe der betrieblichen und überbetrieblichen Ausbildung und diesbezügliche Möglichkeiten zur Implementierung nachhaltigkeitsrelevanter Lehr-Lern-Prozesse
Was ist das Forschungsziel von Projekt NiB-Scout?
Ziel ist die Erarbeitung eines Lehr-Lern-Konzept, um das Thema Nachhaltigkeit berufsbezogen in die Ausbildung zu integrieren. Zur Unterstützung wird ein digitales Lerntool (Lern-App) entwickelt.