E-Assessment: elektronische Aufgaben, Übungen und Tests in der Lehre (Praxis-Workshop)

Mit dem Begriff ‚E-Assessment‘ werden vor allem elektronisch durchgeführte Klausuren und Tests, insbesondere im Multiple Choice-Format assoziiert. Darüberhinaus eignen sich Assessment-Methoden aber auch für Selbstlern-, Übungs- und Trainingsphasen, zur Aktivierung Lernender oder für einen intensivierten Umgang mit Lerninhalten. Je nach Wissensdimension und geplanter Prüfungsform steht eine Vielzahl an Fragetypen zur Verfügung.

Im Webinar (Vortrag, Fragerunde) erfolgt eine grundlegende Einführung in das Themenfeld und Einsatzszenarien. Der Workshop vertieft die Erstellung von Fragen, es wird in die praktische Umsetzung von Tests in Moodle eingeführt und einen Praxisbericht gegeben.

Themen des Webinars (24.06.2019)

• grundlegende Formen des E-Assessments
  • Potenziale und Herausforderungen
  • Konzeption: Lernziele, Anforderungen an Fragen und Items, Bewertung
  • Stand und Möglichkeiten an der UP Link zum Webinar: webconf.vc.dfn.de/eteachingup-eassessment Themen des Praxis-Workshops (28.06.2019)
  • Gestaltung von Aufgaben
  • Umsetzung von Tests in Moodle *Erfahrungsbericht aus der Lehrpraxis (Gastreferent*in UP / t.b.a.)

Ja , bis zum 25.06.2019

Hochschuldidaktik
Qualitätsentwicklung in Lehre und Studium

Zentrale Universitätseinrichtungen