DIES - National Multiplication Trainings (NMT)

Das Projekt „National Multiplication Trainings“ (NMT) wird vom Zentrum für Qualitätsentwicklung in Lehre und Studium (ZfQ) an der Universität Potsdam koordiniert. NMT ist Bestandteil des, vom Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD) und der Hochschulrektorenkonferenz (HRK) initiierten, „Dialogue on Innovative Higher Education Strategies“ (DIES) Programms.  Dieses vom Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) finanzierte Programm unterstützt u. a. Maßnahmen, Projekte und Trainings im Hochschulmanagement, die von deutschen Hochschulen mit regionalen Partnern implementiert werden. Das ZfQ leitet in diesem Zusammenhang seit mehreren Jahren ein Projekt zur Qualitätsentwicklung in Studium und Lehre (ASEAN-QA) und koordiniert seit Mitte 2017 das übergreifende DIES Alumni Multiplikatoren Programm.

Bis Ende 2018 werden Alumni der DIES-Kurse dabei gefördert, eigene Trainings in ihren Heimatländern durchzuführen. Dadurch wird die Rolle der Alumni als Multiplikatoren und Trainer gestärkt und die Inhalte der DIES-Trainingskurse werden einem breiteren Kreis zugänglich gemacht. Darüber hinaus werden über die Teilnehmer der Multiplikationstrainings Entwicklungsprozesse in der nationalen Hochschullandschaft angestoßen.
Im Rahmen des „National Multiplication Trainings“ werden 10 Trainings mit jeweils zwei Einheiten in den folgenden Themenbereichen des Hochschulmanagements bis Ende 2018 durchgeführt:

- Fakultätsmanagement
- Projekt,- Finanz- und Personalmanagement
- Forschungsmanagement, insbesondere „Proposal Writing“
- Qualitätssicherung einschl. Curriculumentwicklung
- Internationalisierung

Die folgende Tabelle nennt  die Länder und Themen der Multiplikationstrainings:

LandThema des Trainings
KeniaFührungskompetenz und Qualitätsmanagement