B2-Kurs - Anmeldung/Bewerbung

Voraussetzungen für die Bewerbung zum B2-Kurs:

Wer am B2-Kurs im kommenden Wintersemester teilnehmen möchte, muss

• ein Studium an einer der kooperierenden Hochschulen anstreben,
  • eine direkte Hochschulzugangsberechtigung (HZB) für ein Studium in Deutschland oder eine HZB für das Heimatland bzw. den Ausstellungsstaat besitzen (unverbibdlicher Vorab-HZB-Check hier),
  • das Deutsch-Niveau B1 nachweisen können und
  • einen Aufnahmetest im September absolvieren.

Bewerbung für Studieninteressierte der Universität Potsdam:

• Bewerbungszeitraum: 01.06. - 31.08.
  • per E-Mail bewerben mit:
  • Bewertung der Hochschulzugangsberechtigung (HZB)*,
  • Nachweis über das vorhandene Sprachniveau (Deutsch),
  • Angaben zur Person und
  • Nennung des Wunsch-Studienfaches an der Universität Potsdam - Welches Fach möchten Sie nach dem Sprachkurs bzw. der anschließenden Studienvorbereitung Brandenburg (für Bewerber mit indirekter HZB) studieren?

*Die Bewertung der HZB können Sie bei der Zeugnisanerkennungsstelle des Landes Brandenburgs im Rahmen der Prüfung ausländischer Abschlüsse erhalten oder bei uni-assist.

Eine Anleitung zur Zeugnisbewertung bei uni-assist finden Sie hier.

Eine Anleitung zur kostenlosen Zeugnisbewertung für Geflüchtete Studienbewerber bei uni-assist finden Sie hier.

Bewerbung für Studieninteressierte der Technischen Hochschule Brandenburg:

Wenn Sie ein Studienfach an der Technischen Hochschule Brandenburg studieren wollen, bewerben Sie sich für den B2-Kurs über Frau Wolff (THB).

Bewerbung für Studieninteressierte der Fachhochschule Potsdam:

Wenn Sie ein Studienfach an der Fachhochschule Potsdam studieren wollen, bewerben Sie sich für die Studienvorbereitung Brandenburg über Frau Sagemüller (FHP).

Aufnahmetest:

Vor Beginn des Kurses ist ein computerbasierter Aufnahmetest (Lückentext) zu absolvieren.

Gebühren:

Der B2-Kurs und die B2-Prüfung sind kostenlos.

Immatrikulation:

Kursteilnehmer des B2-Kurses werden nicht immatrikuliert.

Teilnahmebescheinigung:

Für die Nutzung der verschiedenen Dienste an der Universität Potsdam (bspw. Mensa) wird eine Teilnahmebescheinigung ausgestellt.