B2-Kurs - Anmeldung/Bewerbung

Voraussetzungen für die Bewerbung zum B2-Kurs:

Wer am B2-Kurs im kommenden Wintersemester teilnehmen möchte, muss

• ein Studium an einer der kooperierenden Hochschulen anstreben,
  • eine direkte Hochschulzugangsberechtigung (HZB) für ein Studium in Deutschland besitzen (unverbibdlicher Vorab-HZB-Check hier),
  • das Deutsch-Niveau B1 nachweisen können und
  • einen Aufnahmetest im September absolvieren.

Bewerbung für Studieninteressierte der Universität Potsdam:

• Bewerbungszeitraum: 01.06. - 15.08.
  • per E-Mail bewerben mit:
  • Nachweis der direkten Hochschulzugangsberechtigung (HZB)*,
  • Nachweis über das vorhandene SprachniveauB1(Deutsch),
  • Angaben zur Person und
  • Nennung des Wunsch-Studienfaches an der Universität Potsdam - Welches Fach möchten Sie nach dem Sprachkurs bzw. der anschließenden Studienvorbereitung Brandenburg (für Bewerber mit indirekter HZB) studieren?

*Die Bewertung der HZB können Sie bei der Zeugnisanerkennungsstelle des Landes Brandenburgs im Rahmen der Prüfung ausländischer Abschlüsse erhalten oder bei uni-assist (Studiengang "Bewertung der Hochschulzugangsberechtigung").

Eine Anleitung zur Zeugnisbewertung bei uni-assist finden Sie hier.

Eine Anleitung zur kostenlosen Zeugnisbewertung für Geflüchtete Studienbewerber bei uni-assist finden Sie hier.

Bewerbung für Studieninteressierte der Technischen Hochschule Brandenburg:

Wenn Sie ein Studienfach an der Technischen Hochschule Brandenburg studieren wollen, bewerben Sie sich für den B2-Kurs über Frau Wolff (THB).

Bewerbung für Studieninteressierte der Fachhochschule Potsdam:

Wenn Sie ein Studienfach an der Fachhochschule Potsdam studieren wollen, bewerben Sie sich für die Studienvorbereitung Brandenburg über Frau Sagemüller (FHP).

Refugee Teachers Program

Möchten Sie am B2-Kurs teilnehmen, weil Ihnen das Sprachniveau für die Bewerbung zum Refugee Teachers Program (RTP) der Universität Potsdam fehlt, informieren Sie sich bitte auf der Webseite zum Programm.

Dort wird individuell geprüft, ob Sie die Voraussetzungen zum RTP erfüllen. Mit dieser Bestätigung und einem B1-Nachweis können Sie sich anschließend per Mail für den B2-Kurs bewerben.

Aufnahmetest:

Vor Beginn des Kurses ist ein computerbasierter Aufnahmetest (Lückentext) zu absolvieren.

Gebühren:

Der B2-Kurs und die B2-Prüfung sind kostenlos.

Immatrikulation:

Kursteilnehmer des B2-Kurses werden nicht immatrikuliert.

Teilnahmebescheinigung:

Für die Nutzung der verschiedenen Dienste an der Universität Potsdam (bspw. Mensa) wird eine Teilnahmebescheinigung ausgestellt.