Veranstaltungen des Zentrums

ab 24. OKTOBER

Lehrveranstaltung Medienbildung in Schule und Unterricht

Veranstaltungstag:

• Mittwoch (5 Termine):  24.10.2018 | 21.11.2018 | 05.12.2018 | 19.12.2018 | 30.01.2019
  • Freitag (1 Termin): 18.01.2019

Veranstaltungszeit: 12.00 bis 16.00 Uhr (Mi), 09.00-16.00 Uhr (Fr)
Veranstaltungsort: Campus Golm, Haus 5, Raum 0.11
Anmeldeschluss: 19.10.2018 unter ilka.goetz@uni-potsdam.nomorespam.de

Bei der Anmeldung bitte mit angeben: Name, Schule und Schulanschrift, Telefon und E-Mail-Adresse für die Zusendung der Anmeldebestätigung sowie weiterer Seminarinformationen.

ANKÜNDIGUNG

6. NOVEMBER

Vortrag: Staged Videos & die Entwicklung von Denkräumen
Referentin: Prof. Dr. Angelika Paseka -Schulpädagogik und Schulforschung

Uhrzeit: 15:00 Uhr.
Ort: Campus Golm, haus 14, Hörsaal 0.47

Posterankündigung

Vortragsveranstaltung: Die Frage nach den Inhalten schulischen Lehrens und Lernens – alte und neue Antworten" - Prof. Dr. Terhart - Universität Münster

Ort: Campus Am Neuen Palais, Haus 8, Audimax

Abstract
Nach einem Rückblick auf frühere Phasen der Lehrplan-diskussion und -reform werden gegenwärtige, mehr oder weniger weit greifende Vorschläge zur (Re)Organisation des Lehrplans erörtert. Lehrplanfragen sind immer auch normative Fragen: An welchen gegenwärtigen und zukünftigen, in sich widersprüchlichen Zeitsignaturen und Prinzipien sollte sich die Debatte um die richtigen und notwendigen Inhalte orientieren, damit Schüler heute das lernen, was sie befähig, Zukunft nicht nur zu bewältigen, sondern auch mitgestalten? Hierzu werden Vorschläge entwickelt und begründet. Schließlich wird abschließend auf die demgegenüber sehr ernüchternde empirische Forschung zur Umsetzung von gezielten Lehrplanreformen bzw. zu den Realitäten des Lehrplanwandels eingegangen.