Lehre im WiSe 2020/21

Liebe Studierende,

aufgrund der Covid19-Pandemie und den damit einhergehenden Maßnahmen findet auch das WiSe 2020/21 an der Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Fakultät nicht wie gewohnt statt. Da die Universität Potsdam sich weiterhin in einem eingeschränkten Betrieb befindet, wird die Lehre überwiegend online stattfinden.

Diese Situation ist insbesondere für neue Studierende eine große Herausforderung. Um Ihnen den Einstieg in das Studium etwas zu erleichtern, stellen wir Ihnen auf dieser Seite verschiedene Informationen für Ihren Studienbeginn zur Verfügung.

Bitte beachten Sie, dass der Beginn des Vorlesungszeitraums bundesweit auf den 02. November 2020 verlegt wurde, damit verkürzt sich das Wintersemester 2020/2021 auf 13 Wochen. Das Semester beginnt regulär am 01. Oktober 2020. Die wichtigsten Termine zum Studienbeginn finden Sie hier.

Lehrprogramm im WiSe 2020/21

Aufgrund der aktuellen sich schnell verändernden Situation während der Covid19-Pandemie haben sich die Mitglieder der Fakultät dafür entschieden, so viele Lehrveranstaltungen wie möglich in Online-Formaten abzuhalten. Präsenztermine werden nur in Veranstaltungen stattfinden, für die sich ein ausschließliches Online-Angebot aus didaktischen Gründen nicht eignet.

Die Lehrveranstaltungen der Fakultät werden in folgenden Formaten angeboten:

- Synchrone Online-Veranstaltungen: Bei synchronen Online-Veranstaltungen gibt es zu festen Terminen einen Austausch durch Chat, Voice-Chat oder Videoübertragung. Auch Referate können auf diese Weise umgesetzt werden. Das dabei vorrangig zum Einsatz kommende Konferenztool wird  die Meeting-Software Zoom sein.

- Asynchrone Online-Veranstaltungen: Bei asynchronen Online-Veranstaltungen werden Ihnen Materialen zum Selbststudium bereitgestellt. Das können bspw. Texte sein, die er- und bearbeitet werden (Bereitstelllung bspw. auf Moodle) oder aufgezeichnetes Ton- und Videomaterial, das jederzeit abrufbar ist. Fragen Ihrerseits werden über Online-Foren beantwortet.

- Synchron/Asynchron: Viele Veranstaltungen werden mit einer Mischung aus synchroner und asynchroner Onlinelehre angeboten. Hier werden Sie Aufgaben bearbeiten und diese werden zu einem späteren Zeitpunkt virtuell im Kurs besprochen.

- Blockveranstaltungen: Lehrveranstaltungen, bei denen eine vollständige Umstellung auf Online-Formate nicht funktioniert, werden - sofern das möglich ist - als Blockveranstaltung angeboten.

Aktuelle Informationen zu den Auswirkungen der Covid19-Pandemie auf Studium und Lehre

Das Dezernat 2: Studienangelegenheiten hat eine Webseite zu den Auswirkungen der Maßnahmen zur Eindämmung des Coronavirus für den Bereich Lehre und Studium erstellt. Die Seite wird fortlaufend ergänzt und aktualisiert.

Campusmanagementsystem - PULS

Alle Informationen zu den einzelnen Lehrveranstaltungen finden Sie in PULS, dort wird am 01.10.2020 das Vorlesungsverzeichnis veröffentlicht. Das Vorlesungsverzeichnis können Sie auch ohne einen Uni-Account einsehen.

Auf YouTube finden Sie ein Video in dem der Aufbau und Umgang mit PULS erklärt wird. Sie erfahren hier, wie Sie Lehrveranstaltungen finden, wie Sie diese belegen können und wie Sie wichtige Dokumente wie Ihre Studienbescheinigungen erzeugen können.

Universitätsbibliothek

Auf der Webseite der Universitätsbibliothek finden Sie aktuelle Informationen zu den Öffnungszeiten, der Nutzung der Arbeitsplätze und der Verfügbarkeit von elektronische Ressourcen.

Studieneingangsphase

Die Veranstaltungen der Studieneingangsphase der Fakultät finden in diesem Jahr in einer Mischung aus Online- und Präsenzformaten statt.

Folgende Termine sind für Sie wichtig:

• Mathe-Brückenkurse für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften: 12.10. - 23.10.2020
  • Einführungstutorien "Selbstreflexion und Planung": 26.10. - 30.10.2020 (obligatorisch)
  • Infofreitag: 30.10.2020

Bitte beachten Sie, dass die Teilnahme an den Einführungstutorien im Rahmen des Moduls "Selbstreflexion und Planung" für alle Bachelorstudierenden der Fakultät obligatorisch ist.

Nähere Informationen zur Studieneingangsphase werden Ihnen Anfang Oktober hier bereitgestellt.