18.05.2022 | Matching Day | Melden Sie sich jetzt an!

Was ist der Matching Day?

Unter dem Motto „It’s a Match!“ startet der große Matching Day der Universität Potsdam im Sommersemester 2022 in seine vierte Runde. Dabei bieten wir regionalen Arbeitgebenden die Möglichkeit, Studierende, Absolvent*innen, Promovierende und Promovierte unserer Hochschule aus allen Fachbereichen kennenzulernen und sich an der Universität Potsdam zu präsentieren. Sie suchen

• begabte Praktikant*innen,
  • engagierte Werkstudierende, Berufseinsteiger*innen oder Führungskräfte,
  • Studierende auf der Suche nach Themen für Bachelor-/Masterarbeiten,
  • Forscher*innen für Ihre F&E Abteilungen,

dann sind Sie beim Matching Day genau richtig. Lernen Sie die jungen Talente der Universität Potsdam in 20-minütigen Online-Gesprächen kennen, gewinnen Sie diese für Ihr Unternehmen/Ihre Einrichtung und erhöhen Sie zugleich Ihre Sichtbarkeit in der Region.

Wer organisiert den Matching Day?

Der Matching Day wird organisiert von (in alphabetischer Reihenfolge):

• Career Service (Universität Potsdam),
  • Partnerkreis „Industrie & Wirtschaft“ (Universität Potsdam),
  • Potsdam Science Park,
  • Potsdam Transfer (Gründungsservice, Universität Potsdam) und
  • der Wirtschaftsförderung Land Brandenburg.

Wann und wo findet der Matching Day statt?

Der Matching Day findet am 18.05.2022 von 09:00 - 17:00 Uhr über die Eventplattform b2match (online) statt.  In dieser Zeit können Sie bis zu 16 Kennenlerngespräche führen.

Wie können Arbeitgebende am Matching Day teilnehmen?

Voraussetzung für die Teilnahme ist die verbindliche Anmeldung über unser Anmeldeformular am Ende dieser Seite. Anmeldeschluss für Arbeitgebende ist der 28.02.2022

Wie läuft der Matching Day ab?

(In Klammern sind die vorgesehenen Zeiträume festgehalten.)

1. Nach Ihrer Anmeldung erstellen wir Ihnen ein Profil auf unserer Eventplattform b2match. (Februar)
  2. Sie stellen Ihr Unternehmen/Ihre Einrichtung auf unserer Plattform mithilfe Ihres aussagkräftigen Profils vor. Dabei formulieren Sie Ihre Bedarfe und veröffentlichen ggf. aktuelle Angebote auf unserer Jobwall. (März)
  3. Erfahrungsgemäß reagieren Ihre künftigen Mitarbeiter*innen besser auf Videobotschaften. Daher bieten Ihnen an, dass Sie Ihr Unternehmen/Ihre Einrichtung in einem kurzen Pitch Video vorstellen. Dieses Video nehmen wir mit Ihnen gern via Zoom auf, sodass sich die jungen Talente im Vorfeld einen ersten Eindruck machen können. (März)
  4. Interessierte betrachten Ihr Unternehmens- bzw. Einrichtungsprofil und können im Vorfeld der Veranstaltung ein Kennlerngespräche bei Ihnen anfragen. Gleichzeitig können Sie die registrierten jungen Talente auf b2match recherchieren und diese kontaktieren. Sie wählen unter den Anmelder*innen die Kandidat*innen aus, die Sie kennenlernen möchten. (01.04. - einschließlich 18.05.22)
  5. Um technischen Problemen vorzubeugen, wird es für teilnehmende Arbeitgebende einen obligatorischen Technikcheck geben - zeitlich so geplant, dass ggf. bis zum Matching Day auftretende Probleme gelöst werden können. (Anfang Mai)
  6. Am 18.05.22 lernen Sie die Menschen hinter den Profilen in 20-minütigen Gesprächen kennen (dabei können Sie gern und unkompliziert Kolleg*innen aus  Fachabteilungen hinzuziehen) und entscheiden: Is it a Match? It’s a Match! Insgesamt können Sie max. 16 Gespräche führen.

Was sind "Satellite"-Events zum Matching Day?

Um die jungen Talente auf unser Event einzustimmen, wird es in diesem Jahr ein vielfältiges Angebot im Vorfeld des Matching Days geben. Bisher sind folgende Programmpunkte bestätigt:

• 04.05.2022          Bewerbungsunterlagen Check, online
  • 14.05.2022          Workshop: „Professionelle Profildarstellung in den digitalen Karrierenetzwerken XING und LinkedIn“, online

Wir möchten alle teilnehmenden Arbeitgebenden dazu einladen, Ihren eigenen Vortrag oder Workshop rund um die Themen „Karriere“ und „Berufseinstieg“ zu organisieren und sich als attraktive Arbeitgebenden im Vorfeld zu präsentieren.

Das Wichtigste auf einen Blick:

Matching Day: 18.05.2022, 09:00 - 17:00 Uhr
Satellite Events:  04.05. - 17.05.2022 (Zeitraum)
Anmeldefrist:    28.02.2022 (über das untenstehende Anmeldeformular)
Kosten:0,- €     Exklusivpartner
 0,- €     Kulturelle- und kleine soziale Einrichtungen (nur                       Praktika),
              Lehrstühle der Universität Potsdam
 0,- €     Startups (Uni Potsdam),
 175,- €     Kulturelle- und kleine soziale Einrichtungen
 250,- €     Forschungseinrichtungen
 250,- €     Kleinstunternehmen (*1)
 250,- €     Startups
 485,- €     Partner
 695,- €     Unternehmen/Einrichtungen

(*1) Als Kleinstunternehmen gelten solche, die weniger als 10 Mitarbeiter*innen beschäftigen und wengier als 2 Mio. Euro Umsatz erwirtschaften.

Für Rückfragen kontaktieren Sie bitte

Matching Day "It's a Match!" | 18.05.2022

Anmerkung: Hier bitte nur EINE E-Mail Adresse eintragen, damit die automatische Bestätigung der Anmeldung erfolgen kann. Weitere E-Mail Adressen können Sie in das nachfolgende Feld eintragen!