Öffentlicher Vortrag: „75 Jahre Hochschulstadt Potsdam Sanssouci“

Die Brandenburgische Landeshochschule (BLH) wurde in einer zerstörten Stadt und einem besetzten Land „Aus dem NICHTS“ und „Auf dem Nicht“ gegründet. Die BLH war die erste universitäre Hochschulgründung im Nachkriegs-Deutschland. Es fehlte an Personal, Material und Hochschulgebäuden. Trotz aller Schwierigkeiten fand die erste wissenschaftliche Hochschulgründung im Festsaal des Neuen Palais nach schwierigen Vorbereitungen am 20.10.1948 gegründet.

Die BLH war allen Universitäten und Hochschulen der DDR von Geburt an gleichgestellt und erhielt bereits am Gründungstag alle Rechte und Pflichten einer Universität.

Im Vortrag erläutert Prof. Dr. Ludwig Brehmer, Institut für Physik und Astronomie, die wissenschaftlichen Leistungen und politischen Drangsalierungen.

Gehalten von

Prof. Dr. Ludwig Brehmer

Vortrag/Vortragsveranstaltung

Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät