Von der Wendung der jungen Jüdin Hertha Gordon (später Gordon-Walcher) zum Sozialismus ausgehend, portraitiert Regina Scheer eine außergewöhnliche Frau in unruhigen Zeitläufen, deren Leben zuerst von weitreichenden Auseinandersetzungen während des 1. Weltkriegs und in der Weimarer Demokratie geprägt war, bald jedoch von Widerstand, Flucht und Exil angesichts des Nationalsozialismus sowie der späteren Hoffnung auf den Aufbau eines anderen Deutschland nach dem Krieg bestimmt wurde. Weil sie Hertha Gordon-Walcher seit ihrer Kindheit kannte und mit ihr über viele Jahre ungezählte Gespräche führte, werden wir mit Regina Scheer zugleich über ihre ganz persönliche Beziehung zu Hertha Gordon-Walcher und deren Leben in der DDR sprechen können.

Gehalten von

Regina Scheer

Jüdische Studien
Uni findet Stadt