Once a Month – Eine Veranstaltungsreihe zu Menstruation und Gesundheit an der Hochschule

Was hat die Menstruation mit der Hochschule zu tun? Sehr viel – denn sie betrifft einen Großteil der Studierenden und Beschäftigten. Im Verlauf des monatlichen Zyklus verändert sich die Konzentrations- und Lernfähigkeit und es kann mitunter zu erheblichen Beschwerden kommen, was sich auf den universitären Alltag auswirkt. Die Menstruation ist jedoch mehr als ein rein körperlicher Prozess, kulturhistorisch war und ist sie mit Zuschreibungen und Normen verknüpft. Gleichzeitig herrscht ein Mangel an Informationen vor, was zu einem ambivalenten Umgang mit ihr führt. So wird die Menstruation häufig als „natürlich“ bezeichnet, im Alltag aber tabuisiert.

Die Veranstaltungsreihe möchte die Menstruation an der Hochschule sichtbar machen und zu deren Normalisierung beitragen: Einmal im Monat werfen wir einen Blick auf die individuellen und gesellschaftlichen Potentiale des Zyklus, beschäftigen uns mit Vaginalgesundheit und hinterfragen Körperbilder und Stigmata sowie unseren Umgang mit der Monatsblutung. Im Kontext der Hochschule fragen wir: Wie kann ein zyklusgerechtes Arbeits- und Studienumfeld aussehen, in dem alle ihre Potentiale entfalten und uneingeschränkt am universitären Alltag teilhaben können?

Mittwoch 27. April | 17:00 Uhr | Zoom
Let's Talk. Period
Dr. Laura Méritt und FFGZ Berlin e.V.

Mittwoch 18. Mai | 16:00 Uhr | Campus Griebnitzsee
Clit Night – Workshop zur Anatomie und Kulturgeschichte der Klitoris
Louisa Lorenz

Mittwoch 22. Juni | 16:00 Uhr | Campus Am Neuen Palais
Stay healthy – Viva la Vulva Workshop
FFGZ Berlin e.V.

Mittwoch 13. Juli | 17:00 Uhr | Zoom
Menstruation & Arbeit: Wie wir unseren Zyklus in den universitären Alltag integrieren können
Vision Period

Weitere Informationen zur Veranstaltungsreihe und zur Anmeldung

Anmeldung zu den Einzelterminen bis zum Tag der Veranstaltung möglich.
Veranstaltet vom Koordinationsbüro für Chancengleichheit der Universität Potsdam.

Ja , bis zum 27.04.2022

Vortrag/Vortragsveranstaltung