26. Juni 2012, Deutsche Welle

German youth dialect intrigues linguists

It’s not quite German, but it’s not Turkish either. Rather, it’s a unique youth language to have emerged out of the multi-lingual, multi-ethnic urban environments of Germany. Pulse found out why German linguists are so intrigued by this dialect.

27. Januar 2012, dapd

Die Sprache der Generation Multikulti

"Kiezdeutsch" breitet sich in Städten aus - Potsdamer
Sprachwissenschaftlerin widmet ihm ein Buch.

04. Januar 2012, Südwest Presse

"Lassma Kino gehn"

Was oft als "Türkendeutsch" verunglimpft wird, ist für Heike Wiese ein eigener Dialekt von Jugendlichen mit und ohne Migrationshintergrund. Die Germanistik-Professorin gilt als "Kiezdeutsch"-Entdeckerin.

19. Dezember 2011, Berliner Morgenpost

Sie sprechen mehrere Sprachen - und alle auf einmal

Pilotprojekt an der Uni-Potsdam: Kreuzberger Schüler erforschen mit Germanistik-Studenten ihren Slang, das Kiezdeutsch

02. November 2011, Märkische Allgemeine Zeitung

Gibs das und lassma machen

Von den 6632 weltweit existierenden Sprachen werden nur 389 von mehr als einer Million Menschen gesprochen. Viele Sprachen sterben aus. Aber es gibt auch Spracherneuerungsprozesse, im Deutschen unter anderem durch Migration.