Bachelor Angewandte Kultur- und Translationsstudien (deutsch-polnisch) / Polsko-niemieckie studia kulturowe i translatorskie

Bild: Tytus Brzozowski

Der binationale Bachelorstudiengang an der Universität Potsdam und der Maria-Curie-Skłodowska-Universität in Lublin bietet Ihnen ein deutschlandweit einzigartiges Studienprogramm, das neben kultur- und translationswissenschaftlichen Grundlagen ein fundiertes praxisorientiertes Wissen vermittelt. Dazu gehören Übungen im deutsch-polnischen sowie polnisch-deutschen Übersetzen und Dolmetschen mit einer Schwerpunktsetzung auf Touristik und Medien ebenso wie Kurzzeitpraktika in Deutschland und Polen. Vier Semester besuchen Sie gemeinsam mit polnischen Studierenden Lehrveranstaltungen – zwei Semester in Potsdam und zwei Semester in Lublin. Sie erhalten von beiden Universitäten einen Abschluss (double degree).

Der Studiengang wird vorbehaltlich der Genehmigung durch das MWFK zum Wintersemester 2019/20 eingeführt.

Vorteile auf einen Blick

• internationales Studium an zwei Universitäten mit Doppelabschluss (double degree)
  • sehr gute Studierbarkeit aufgrund maximaler Überschneidungsfreiheit von Lehrveranstaltungen und eines optimal strukturierten Studienprogramms an beiden Universitäten
  • Erwerb einer hohen Sprachkompetenz durch eine intensive sprach- und übersetzungspraktische Ausbildung sowie ein einjähriges Auslandsstudium
  • Aneignung professioneller interkultureller und kommunikativer Kompetenzen
  • Sicherung angewandter Kenntnisse und Fertigkeiten mit berufsorientierter Spezialisierung in einem attraktiven und gefragten Berufsfeld
  • Praxiserfahrungen durch Kurzzeit-Pflichtpraktika in Deutschland und Polen

Unser Kooperationspartner

Maria-Curie-Skłodowska-Universität in Lublin

Ziele und Aufbau des Studiengangs

"Und was machst Du später damit?"

Interessiert am BA Angewandte Kultur- und Translationsstudien (deutsch-polnisch)?

Erfahren Sie mehr über die Zulassungsvoraussetzungen, den Bewerbungs- und Immatrikulationsprozess

Während des Bachelors wichtige Praxiserfahrung sammeln

Informationen zu den Pflichtpraktika in Deutschland und Polen