Bild: Isabell Hussner

Unser Schulnetzwerk "Motivierender Unterricht" schafft eine Austauschplattform zwischen Lehrkräften, Studierenden und der Universität. Im Rahmen eines praxisbezogenen Seminars erarbeiten Studierende in Kleingruppen ein motivationsförderndes Unterrichtskonzept für 90 Minuten und erproben dies an einer teilnehmenden Schule in Brandenburg oder Berlin. Die Unterrichtskonzepte berücksichtigen allgemeine motivationsförderliche Unterrichtsmerkmale.

Das Seminar dient dem Theorie-Praxis-Transfer im Lehramtsstudium sowie der Wissens- und Kompetenzsteigerung zu motivierendem Unterricht. Studierende erfahren ein praxisbezogenes Seminar mit hohem Reflexionsanteil durch die Studierenden selbst, die Lehrkräfte sowie die Dozentinnen und Dozenten. Lehrkräfte hingegen fungieren als Mentorinnen und Mentoren für die Studierenden, geben und erhalten Impulse für die motivierende Unterrichtsentwicklung und bekommen abschließend die jeweiligen Unterrichtsentwürfe für ihr Fach.

Bild: Isabell Hussner