Hochschulvernetzung

UniWiND

Die Potsdam Graduate School ist Gründungsmitglied des „Universitätsverbands zur Qualifizierung des wissenschaftlichen Nachwuchses in Deutschland“ (UniWiND). Der Verband versteht sich als Netzwerk solcher Universitäten, die fakultätsübergreifende Einrichtungen zur optimalen Qualifizierung des wissenschaftlichen Nachwuchses geschaffen haben. Die Ziele von UniWiND werden verwirklicht durch die Organisation von Tagungen, Foren und wissenschaftlichen Vorträgen, die Unterstützung des Netzwerkes Graduiertenschulen und Informationsportalen sowie Stellungnahmen zu wichtigen Fragen des wissenschaftlichen Nachwuchses.
Die Potsdam Graduate School als Dacheinrichtung aller strukturierten Promotionsprogramme der Universität Potsdam und ihrer Partnerinstitute sowie auch der Einzelpromovierenden und ihrer Betreuerinnen und Betreuer setzt diese Vorgabe bereits seit ihrer Gründung erfolgreich um.

Lehre hoch N - Das Bündnis für Hochschullehre

Die Alfred Toepfer Stiftung, die Joachim Herz Stif­tung, die NORDMETALL-Stiftung, der Stifterverband und die VolkswagenStiftung haben „Lehre hoch N - Das Bündnis für Hochschullehre“ aufgebaut, um Akteure der Lehrentwicklung weiterzubilden, in den Austausch zu bringen und Transfer zu be­glei­ten. Es wurden Austauschformate erprobt und mit wissenschaftlicher Be­gleit­­­forschung weiterentwickelt.
Das Projekt "Lehre hoch N" stärkt engagierte Akteure aus der Professorenschaft, aus dem Wissenschaftsmanagement und der Hochschuldidaktik, fördert ihren Austausch und schafft Synergien.
Auch die Potsdam Graduate School ist seit 2010 mit von der Partie.

Portrait von Nadja Schubert

Kontakt: Nadja Schubert