Puma 2: Seminare zu Public und Nonprofit Management

Diese Veranstaltungen werden nur im Wintersemester angeboten.
Im Rahmen des Moduls Public Management 2 werden aktuell folgende Seminare angeboten:

Einführung in das Management von Nonprofit Organisationen und Sozialunternehmen

Dozentin: Prof. Dr. Isabella Proeller

Dieses Seminar befasst sich mit der Bedeutung und dem Potenzial von gemeinnützigen Organisationen und Sozialunternehmen als Antwort auf aktuelle gesellschaftliche Veränderungen. Nach einer Einführung in Nonprofitorganisationen und Sozialunternehmen im Allgemeinen beschäftigt sich das Seminar mit 6 Schwerpunktthemen des Managements dieser Organisationen: Strategie, Marketing, Personal, Finanzierung und Fundraising, Performance und Accountability und Zertifizierung.

Durch die aktive Teilnahme am Kurs verfügen die Studierenden über

• Ein grundlegendes (betriebswirtschaftliches) Verständnis von Nonprofit Organisationen und Sozialunternehmen
  • Einen Überblick über Ansätze des strategischen Managements in gemeinnützigen Organisationen
  • Kenntnisse über aktuelle Problemstellungen und Herausforderungen von Nonprofit Managern und Social Entrepreneurs